Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: 1 2 [Все]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рабство и работорговля в Древнем мире.  (Прочитано 31562 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
Julia
Поселенец
*

Репутация: 1
Offline Offline
Сообщений: 7

« : 15 Февраля 2007, 12:23:34 »

А кто знает, сколько в среднем стоили рабы, точнее рабы-молодые необразованные мужчины в ранней империи примерно времен Христа? А сколько средней руки гладиаторы? Те, что еще не стали "звездами"? А то я тут поспорила со знакомыми, а как доказать свою точку зрения не уверена...

И вообще, давайте здесь обсудим каковы были цены на рабов, для начала в ранней империи? Я знаю, что образованный раб-грек ценился сильно выше чем необразованный раб, и что молодая женщина ценилась сильно выше тоже как наложница или производительница новых рабов, а насколько? Еще, а какова была разница в ценах между Римом и провинциями?
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #1 : 15 Февраля 2007, 13:45:34 »

Julia
Сначала о греках :)
Во времена Ксенофонта (ок. 435-355 гг. до н. э.) в Афинах средняя цена неквалифицированного раба составляла 2 мины. Она могла колебаться от 1.5 до 2.5 мины (6 оболов = 1 драхме, 100 драхм = 1 мине, а 60 мин = = 1 таланту), но именно это среднее значение чаще всего встречается в источниках. 2 мины составляла выкупная цена после Персидских войн (479-435 гг. до н. э.), что является не чем иным, как альтернативными затратами продажи пленника на внутреннем рынке.
В работе Ксенофонта "О доходах города Афины" сохранились сведения о широко распространенной прокатной плате за использование одного раба на серебряных рудниках - еще одно место применения рабов, где некоторые греки владели тысячами невольников. Все говорит о том, что это была довольно устойчивая система, которая дает нам возможность проверить вышеизложенные принципы ценообразования.
Прокатная плата 1 обол в день представляла собой именно чистую выручку, так как содержал рабов весь период найма тот, кто их использовал. Таким образом, максимально возможная прибыль в год составляла 360 оболов (0.6 мины).
2 мины стоил неквалифицированный раб. Конечно же, рабы, обученные какому-нибудь ремеслу или искусству, стоили дороже, так как давали повышенную отдачу по сравнению с необученными. Согласно исследованиям в период между Пелопоннесской войной (434-404 гг. до н. э.) и завоеваниями Александра Македонского (334-325 гг. до н. э.) в Древней Греции рабы-ремесленники стоили 3-4 мины, руководители мастерских ("менеджеры" античного производства) - 5-6 мин, рабы, обладающие выдающимися способностями или знаниями, - 10-15 мин, а самые красивые наложницы или танцовщицы - 20-30 мин. По мнению Ксенофонта, уже упомянутый Никий заплатил целый талант за особенно способного ("талантливого") управляющего рабами на его копях.
Известно также, что Платон, попавший в рабство на Сицилии, был выкуплен своим соотечественником за 30 мин. Впоследствии этих денег хватило на постройку Академии.

Теперь о римлянах.
Сама цена раба в Древнем Риме хорошо известна - 400-500 денариев (в принципе, эквивалентно греческой цене, если я не ошибаюсь). Известно также, что "выращивание" рабов на продажу было неэффективно - оно обходилось примерно в 2 раза дороже, чем покупка захваченного в плен чужеземца. В периоды особо успешных войн невольничьи рынки настолько переполнялись рабами, что цена падала в несколько раз. Зато в момент наивысшего расцвета Римской империи завоевательных походов становится гораздо меньше, цены на рабов начинают ползти вверх (раб стоит уже 600-700 денариев) и рабовладельцы постепенно становятся заинтересованнымив "выращивании" собственных невольников, поощряя создание у них семей.
В Риме рынок рабов находился напротив храма Кастора и Поллукса, что на форуме.
Следует также добавить, что цена на раба зависела также от его национальности. Самыми дешевыми были сицилийские рабы. Первый крупнейший рынок рабов в Греции возник на Хиосе, но, бесспорно, впереди всех по этой части оставался Делос. Туда даже приплывали пираты для работорговли.

Юлия,
большое спасибо за интересную тему, но не стоит ли нам ее немножко расширить как тему о античной работорговле вообще?
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #2 : 15 Февраля 2007, 20:34:23 »

Добавлю немного о ценах на рабов. Хочу заметить, что особым спросом пользовались карлики и юродивые. Известно, как Марциал заплатил за такого дурачка 20 тысяч. Вот еще несколько цен: 600 сестерций за рабыню считалось дешевой платой. За своего Дава, который, пользуясь свободой Сатурналий, отчитал своего хозяина, указывая ему на его недостатки, Гораций заплатил 500 драхм; способный юноша, рожденный дома и знающий греческий язык, стоил вчетверо дороже; опытный виноградарь стоил столько же. Очень дороги были рабы, которых покупали как некий предмет роскоши. За красивых юношей платили по 100 и 200 тыс.; рабыня, "купленная на Священной Дороге", стоила 100 тыс. Цезарь заплатил однажды за молодого раба такие деньги, что постеснялся внести эту сумму в свои приходо-расходные книги. Чтобы на рынке различить местного раба от иноземца-последнему мазали мелом ноги для отличия.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #3 : 16 Февраля 2007, 12:34:56 »

При покупке нового раба у греков и римлян была традиция осыпать его сладостями и орехами.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #4 : 18 Февраля 2007, 20:34:56 »

Немного информации о количестве рабов и источниках поступления.Главным поставщиком рабов на италийский рынок являлась война, и период больших завоевательных войн и территориальной экспансии Рима был как раз временем, когда число рабов, все время пополнявшееся, достигло больших размеров. Достаточно привести несколько цифр: за промежуток в четыре года (205 – 201 гг. до н.э.) Сципион отправил в Сицилию из Африки на продажу больше 20 тыс. военнопленных; в 176 г. до н.э. после подавления Сардинского восстания было убито и взято в плен около 80 тыс.; в 167 г. до н.э. по приказу сената из семидесяти городов Эпира было продано полтораста тысяч. Большое количество военнопленных дали войны Цезаря в Галлии: приблизительно 150 тыс.
Положение резко изменилось при империи, когда прекратились большие войны и было уничтожено пиратство. Продажа большого количества пленных "оптом" стала событием редким. В 25 г. до н.э. Август продал в рабство все племя салассов: 44 тыс. человек ; после взятия Иерусалима и окончания Иудейской войны было взято в плен 97 тыс. человек, из которых большая часть была продана. Теперь продают главным образом рабов, рожденных дома (vernae), своих детей, выброшенных и подобранных детей,осужденных в рабство по суду. Иногда привозят рабов соседние варварские племена: даки, сарматы, германцы.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #5 : 18 Февраля 2007, 23:34:23 »

Здорово! А у меня как раз похожий с Юлией вопрос был, правда не времен Христа, а из моего любимого периода - Нерона, впрочем до инфляции, так что это должно быть недалеко. И не совсем раба, и не совсем цена, но очень близко. Известно, что устроитель гладиаторских боев платил ланисте особую плату, если кто из гладиаторов погибал. Вопрос - сколько была эта плата? Как ценились гладиаторы - как ремесленники, как медеждеры или как танцовщицы? Что интересно, я тоже пришел к цифре начинающейся от примерно тысячи денариев, выше за особо умелых и начинающих получать, ну, а за знаменитых, понятное дело, по расценкам для "звезд". Хотя вообще-то тысяча кажется маловатой для тренированного гладиатора...
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #6 : 19 Февраля 2007, 20:35:54 »

Nil Nihil
Цитировать
Известно, что устроитель гладиаторских боев платил ланисте особую плату, если кто из гладиаторов погибал. Вопрос - сколько была эта плата?
Скорее всего, по договоренности.
Цитировать
Как ценились гладиаторы - как ремесленники, как медеждеры или как танцовщицы?
Не знаю, можно ли верить Джованьоли, но у него сказано, что за Спартака просили 20 тысяч. Исходя из этой суммы можно приблизительно сделать выводы, если, конечно, он прав (так как в книжке встречаются косяки).
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Julia
Поселенец
*

Репутация: 1
Offline Offline
Сообщений: 7

« Ответ #7 : 20 Февраля 2007, 20:23:34 »

Цитата: Scaevola
Не знаю, можно ли верить Джованьоли, но у него сказано, что за Спартака просили 20 тысяч.
Но ведь это еще ничего не говорит, даже если он и прав, верно? Это ведь как по доходам Бритни Спирс судить о доходах среднего начинающего певца, который пытается сделать карьеру на эстраде. Кто-то гребет миллионы, а большинство с хлеба на квас перебиваются. Разве не так?
Записан
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #8 : 20 Февраля 2007, 21:34:23 »

Согласен. Подозреваю что многие шли в гладиаторы от безысходности и безденежья в надежде на славу и заработки. И соответственно получали (и стоили) лишь немного больше необразованного раба, по крайней мере поначалу. Кстати, недавно прочитал интересные цифры. Некий исследователь проанализировал небольшой кусок первого столетия и обнаружил что из всех гладиаторских схваток, прошедших в это время, только 19 из участвовавших в них (неоднократно) примерно 200 гладиаторов реально погибли на арене. То есть риск для гладиатора был в общем меньше, чем для рядового легионера!
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #9 : 21 Февраля 2007, 20:23:43 »

Julia
Цитата: Julia
Это ведь как по доходам Бритни Спирс судить о доходах среднего начинающего певца, который пытается сделать карьеру на эстраде. Кто-то гребет миллионы, а большинство с хлеба на квас перебиваются. Разве не так?
Почему, как раз и получается, что средний гладиатор стоил примерно от тысячи до трех или пяти.

Цитата: Nil Nihil
Подозреваю что многие шли в гладиаторы от безысходности и безденежья в надежде на славу и заработки. И соответственно получали (и стоили) лишь немного больше необразованного раба, по крайней мере поначалу
Ну вот, видите, тут трудно говорить о чем-то однозначно. К сожалению :(
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #10 : 22 Февраля 2007, 20:23:34 »

Цитата: Nil Nihil
Подозреваю что многие шли в гладиаторы от безысходности и безденежья в надежде на славу и заработки.
Если свободный подписывал гладиаторский контракт с ланистой—получал две тысячи сестерциев.Взамен подписывал клятву,что полностью веряет собственную жизнь ланисте.
Цитата: Nil Nihil
То есть риск для гладиатора был в общем меньше, чем для рядового легионера!
Зависит от специализации гладиатора.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #11 : 23 Февраля 2007, 00:45:34 »

BorgeN
Цитата: BorgeN
Если свободный подписывал гладиаторский контракт с ланистой—получал две тысячи сестерциев
Известно, к какому примерно времени относится эта сумма?
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #12 : 23 Февраля 2007, 20:45:54 »

Цитата: Scaevola
Известно, к какому примерно времени относится эта сумма?
В контексте встречается ссылка на императоров-то есть, от Августа и дальше.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Julia
Поселенец
*

Репутация: 1
Offline Offline
Сообщений: 7

« Ответ #13 : 27 Февраля 2007, 02:54:34 »

Scaevola
Цитата: Scaevola
Почему, как раз и получается, что средний гладиатор стоил примерно от тысячи до трех или пяти.
А по Боргену получается, что себестоимсоть лишь пятьсот динариев. Тогда залог мог бы быть и меньше тысячи.
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #14 : 28 Февраля 2007, 22:45:32 »

Ну, вообще-то такие прохвосты как ланисты своей выгоды не упустят. :to_babruysk: Напомню вам, что в Риме  ланиста, так же как и сводник, считался человеком запятнанным, а занятие его – зазорным. И то, что он покупал задешево, не гарантировало тех же цен на продажу и сьем обученных гладиаторов. Кстати, экономически сдать гладиатора внаём на какое-то представление было значительно выгодней, чем просто продать.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Magnus
Гость
« Ответ #15 : 09 Июня 2007, 12:56:18 »

Императорские вольноотпущенники часто занимали главные государственные должности, это обусловлено желанием императоров верности от ближайших подчиненных. Вот мне интересно - был ли раб-вольноотпущенник, который занял бы какой-нибудь важный государственный пост в период Республики?
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #16 : 10 Июня 2007, 10:21:30 »

Цитата: Magnus
был ли раб-вольноотпущенник, который занял бы какой-нибудь важный государственный пост в период Республики?
Был Хрисогон, хотя никакого поста не занимал, но обладал большим могуществом. До него не вспомню вольноотпущенников, которых можно было бы с ним сравнивать.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Magnus
Гость
« Ответ #17 : 10 Июня 2007, 18:47:57 »

Цитата: Scaevola
Был Хрисогон,
ааа... Как же я сам не вспомнил!! Начальник конницы Суллы! Грек по происхождению, участник самого знаменитого судебного разбирательства в истории! Ну когда Секста Росция подставили... Кстати после того - как Цицерон, будучи еще совсем "зеленым" - выиграл дело, во время ведения которого не раз наезжал на Хрисогона - имя Хрисогона больше «нигде  не встречалось», пропал без вести, ведать Сулла разобрался...
Записан
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #18 : 10 Июня 2007, 20:54:25 »

Джованьоли очень интересно описывает образ Хрисогона.
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #19 : 11 Июня 2007, 02:35:12 »

Цитата: Дядюшка Оптат
Джованьоли очень интересно описывает образ Хрисогона.
А вообще-то, есть его изображение? Вряд ли :(
(кстати, Хрисогону не очень понравился бы тот факт, что его персону обсуждают в теме Рабство и Работорговля! ;))
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Magnus
Гость
« Ответ #20 : 11 Июня 2007, 10:15:16 »

Цитата: Scaevola
кстати, Хрисогону не очень понравился бы тот факт, что его персону обсуждают в теме Рабство и Работорговля!
Его проблемы, грек несчастный, посмевший мнить себя выше Римских Граждан... он - бывший раб Ссулы, так что все законно ;)
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #21 : 11 Июня 2007, 12:29:52 »

Цитата: Magnus
Его проблемы, грек несчастный, посмевший мнить себя выше Римских Граждан... он - бывший раб Ссулы,
Да у него-то уже как раз проблем и нет...
Все, не флудим!
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #22 : 27 Сентября 2007, 10:15:17 »

К вопросу о ценах на рабов: Светоний пишет, что  грамматик Лутаций Дифнис был куплен Квинтом Катулом за 700 000 сестерциев - поистине, неслыханная цена. Конечно, на основании одного такого свидетельства еще трудно делать выводы о ценах на грамматиков вообще - но может быть есть еще данные.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Страниц: 1 2 [Все]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc