Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Римская кухня.  (Прочитано 17612 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
salus
Гражданин
***

Репутация: 3
Offline Offline
Сообщений: 340

« Ответ #15 : 30 Сентябрь 2007, 22:31:26 »

Сцевола, ты сама рецепты переводила?
Записан

salutem dico!
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #16 : 01 Октябрь 2007, 07:00:27 »

salus
Нет, в оригинале я их не находила. А что, что-то не так с переводом? Кстати, если у тебя есть ссылки на другие рецепты в оригинале, давай, я переведу с удовольствием.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
salus
Гражданин
***

Репутация: 3
Offline Offline
Сообщений: 340

« Ответ #17 : 04 Октябрь 2007, 22:54:27 »

молодец! Предлагаю на сайте пометить их в "библиотеку"
Записан

salutem dico!
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #18 : 07 Октябрь 2007, 06:41:36 »

salus
Конечно, но где то, что переводить-то надо? :)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Leverlin
Miles romanus
Поселенец
*

Репутация: 3
Offline Offline
Сообщений: 50

« Ответ #19 : 07 Октябрь 2007, 19:33:06 »

У меня вопрос к вам, сограждане: кто как вино разбавляет? В смысле, в каком соотношении с водой? Я сегодня внезапно осознал, что с течением времени в нашей кампании вкусы менялись. В 2004 году все пили, разбавляя два к трем в пользу воды. А на недавних пирушках я предпочитаю пить один к четырем, наш интендант - один к трем (причем никогда не разбавляет горячей водой), а мой капитан - один к двум.
Есть еще, правда, кадет, который горячо убеждает назначать распорядителя пира, который будет назначать, в каком отношении разбавлять вино, но он при этом так хитро улыбается, что его призывы не находят отклика в наших сердцах.
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #20 : 10 Октябрь 2007, 10:44:43 »

Leverlin
Лично я разбавляю наполовину. Греки же и римляне разбавляли на две трети. но сколько они пили ;)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #21 : 20 Октябрь 2007, 02:38:02 »

Кстати, коллеги, кто-нибудь в курсе, почему римляне, по пословице, начинали свой обед с яйца, а заканчивали яблоком? Как и почему сложилась такая традиция?
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #22 : 21 Октябрь 2007, 20:34:08 »

Все правильно - сначала закуска, на десерт - фрукты. А пословица от троянской истории, которая началась с яйца, из которого вылупилась Леда, мать Елены Прекрасной, а закончилась яблоком Париса, ЕЯННП. То есть, говоря так, подразумевали "описать (что-либо) от А до Я, полностью".
Записан
yury
Гость
« Ответ #23 : 21 Октябрь 2007, 23:35:54 »

Википедия это преподносит немного иначе
Цитата: Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Ab_ovo_usque_ad_mala
Сентенция «ab ovo usque ad mala» восходит к Древнему Риму и в буквальном переводе означает «от яйца до яблока». Обед в Римской империи было принято начинать с яиц и заканчивать фруктами, таким образом фраза несла в себе смысл «от начала до конца».

Сегодня нам это выражении известно во многом благодаря творениям Горация, который использовал его в несколько ином смысле. В греческой мифологии Леда — дочь царя Этолии Тестия и Левкиппы, супруга спартанского царя Тиндарея. Зевс, плененный красотой Леды, овладел ею, обратившись в лебедя. От этой связи появилась Елена. По одному из мифов, Елена родилась из одного яйца Леды, а братья ее, близнецы Кастор и Полидевк — из другого. Елена, впоследствии выйдя замуж за Менелая, была похищена Парисом и послужила виновницей Троянской войны. Гораций мастерски использует двойной смысл фразы «начинать с яиц Леды», которой восхваляет Гомера за то, что он свое повествование о Троянской войне начинает не ab ovo — не от яйца (вводя и кулинарный и мифологический смылы сразу), не с самого начала, а сразу вводит слушателя in medias res — в середину вещей, в самое существо дела.
А вот откуда взялась традиция Ab ovo usque ad mala так и  осталось непонятным...
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #24 : 29 Октябрь 2011, 14:53:08 »

Интересный рецепт :)

http://www.koolinar.ru/recipe/view/77324
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Радиостанция Гармония Мира Одесса, 102.7 FM

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc