Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: 1 2 [Все]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мир нашими глазами.  (Прочитано 12772 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« : 08 Февраля 2007, 03:42:51 »

Коллеги, хватит смотреть на мир глазами Дмитрия Крылова и Шнур-ТВ. Давайте перестанем комплексовать и явим миру фоторепортажи или просто фоты тех мест, где нам удалось побывать. А если сопроводить зрительный ряд еще и небольшими заметочками-получится увлекательно. Итак, начну. Мой рассказ о Кесарии Маритиме.                           Две с половиной тысячи лег назад Сидонский царь построил на берегу Средиземного моря по пути из Акко в Яффу небольшую крепость-маяк. Суда проходили мимо, не причаливая к берегу: место безлюдное, да и гавани нет.
Спустя четыреста лет римский император Август передал этот клочок земли царю Ироду, и тот решил выстроить возле крепости город по образцу римских и большой порт.
В 22-м г. до н.э. в 12 км от побережья, возле источников, соорудили плотину и водохранилище. Затем построили акведук. Прорубив скалы, проложили керамические трубы водопровода. Одновременно строили гавань, для чего углубили морское дно на 36 м, уложили и скрепили каменные глыбы волнореза. Соорудили высокий мол и систему каналов, предохраняющих постройки от наносов ила. Ученые по сей день не могут понять, как все это было сделано. Но факт остается фактом: порт был построен, и морские суда начали в него заходить. В 10-м г. до н.э. строительство города было завершено. Здесь было все, чем мог гордиться город тех дней: театр и амфитеатр, ипподром и стадион, рынки и римские бани, прекрасные мраморные дворцы и цветущие сады, а главное — проточная вода в каждом доме! Новый город Ирод назвал Кесарией в честь кесаря Августа (кесарь — царь, император). А чтобы город не путали с многочисленными другими Кесариями, расположенными в разных частях огромной Римской империи, добавил Маритима (приморская).
Первыми поселенцами были римские легионеры-ветераны, отслужившие 25 лет и получившие здесь участки земли. Но очень скоро сюда начинают стекаться самаритяне и евреи. Спустя несколько лет последние уже составляли половину всего населения. Разговорным языком был греческий. Порт Кесарии служил воротами в Африку, Европу, Малую Азию, на его постройку были затрачены огромные средства.
Развиваются торговля и ремесла, жизнь бьет ключом. Даже окрестные пески при искусственном орошении оказываются вполне пригодными для разведения сельскохозяйственных культур. Особенно славились гранаты Кесарии, их вывозили в другие страны.

Ирод очень гордился своим детищем и нередко посещал город. Он присутствовал на театральных представлениях, скачках, состязаниях атлетов. Мимы Кесарии были известны и за пределами Иудеи: в Сирии, Малой Азии и в самом Риме. Жители Кесарии были большими поклонниками искусств. Известен случай, когда все торговцы, покинув лотки, дружно отправились на театральное представление. (Вернувшись, они обнаружили, что рынок полностью разграблен).
После смерти Ирода город становится резиденцией римских наместников.
В период правления Понтия Пилата на сцене кеса-рийского театра разыгралась подлинная борьба между евреями и римлянами. Прокуратор Иудеи Понтий Пилат отдал указ внести статую императора в Иерусалим. Евреи возмутились, так как увидели в этом указе нарушение Закона (иудаизм запрещает создавать статуи). Возмущенные евреи отправились в Кесарию. Пилат собрал народ для вынесения решения. "Он вызвал к себе толпу под тем предлогом, что готов дать ответ. Однако вместо этого он дал воинам условленный сигнал, по которому те в полном вооружении окружили евреев, образовав тройное кольцо. Евреи были ошеломлены от неожиданности, и тут Пилат объявил им, что они будут разрублены на части, если не примут изображений Цезаря, и приказал воинам обнажить мечи. Тогда евреи, как бы по предварительной договоренности, все как один пали на землю и с криком, что предпочитают смерть нарушению Закона, склонили свои головы под мечами. Пилат, пораженный силой их религиозного рвения, приказал немедленно удалить "знамена" из Иерусалима" (VI. Флавий. Иудейская война, кн. И, гл.9, §3).
Вот амфитеатр Ирода.
Амфитеатр. Рядом с театром были найдены тянущиеся чуть ли не на километр скамьи. Археологи, раскопавшие сооружение диаметром в четверть километра, никак не могут решить, что это: амфитеатр, стадион или цирк, и в шутку называют его"амфистадионцирк". Известно, что в кесарийском амфитеатре (как и в цирке, и на стадионе) проходили гладиаторские бои, навмахии и травля людей зверьми. После подавления Великого восстания в амфитеатре по приказу Тита прошли кровавые представления, во время которых дикие звери растерзали тысячи пленных евреев. В кесарийском амфитеатре принял мученическую смерть и рабби Акива. По преданию, он испустил дух с возгласом "Эхад", то есть "Един" — последнее слово библейского стиха-молитвы "Шма Исраэль": "Слушай, Израиль! Господь Бог наш Бог — Един!"
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #1 : 08 Февраля 2007, 04:05:18 »

Акведуки. Акведуки протяженностью в 13 км несли пресную воду в город, который нуждался как в питьевой воде, так и в воде для общественного пользования (бани, поливка садов и полей). В каждом доме постоянно была проточная вода — достижение, которым в древнем мире наслаждались немногие.
Вода поступала в город по двум акведукам, которые отличались между собой внешним видом, а в них попадала из двух источников (один источник был удален на 12 км и находился у подножия горы Кармел, а другой — на 7 км к северо-востоку от города). Возле источников были сооружены специальные плотины для поднятия уровня воды. На первом участке вода шла по каналам, высеченным в скалах, потом по керамическим трубам, затем по открытому водоводу, проложенному на специальных арках. Арочный акведук проходил по болотистым участкам, и, поскольку почвы были зыбкими, строители вынуждены были соорудить еще одно ответвление, чтобы равномерно распределить нагрузку. Именно на этом участке акведук часто нуждался в ремонте. В самом городе вода шла по подземному туннелю протяженностью в 400 м, и ученые считают, что в Кесарии, как и в других городах, существовали водохранилища, хотя их следы не обнаружены.
Необходимо было следить за состоянием акведуков, и в римские времена и Кесарии за это отвечал проконсул. Когда к VI в. за акведуками перестали следить, водохранилища опустели, и город очутился на грани гибели.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #2 : 08 Февраля 2007, 04:09:48 »

Это настолько интересное, мощное и функциональное сооружение-вот покажу его в разрезе.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #3 : 08 Февраля 2007, 04:14:16 »

В I в. в Кесарии появляются первые христиане.
В Кесарии апостол Петр крестил римского легионера Корнелия. Это было первое крещение язычника после видения Петру в Яффе. С него начинается переход всех уверовав ших в Иисуса Христа в христианство (Деяния, 10).
В Кесарии диакон Филипп жил и проповедовал со своими четырьмя дочерьми. Апостол Павел был привезен сюда из Иерусалима и прожил в Кесарии два года перед тем, как его отправили на суд в Рим (Деяния, 23:23-25).
Здесь начинает претворяться в жизнь завет Иисуса своим ученикам проповедовать Царство Божие другим народам. С годами порт начинает играть важную роль для христиан, так как через него иерусалимская церковь была связана со всем побережьем Средиземного моря.
В 128 г. город был разрушен землетрясением, однако вскоре восстановлен. Вплоть до V в. Кесария оставалась одним из важнейших христианских центров. Ее школы славились во всем мире, а библиотека насчитывала свыше 30 тысяч томов.
Вот часть колонны-уже явно видны христианские символы.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #4 : 08 Февраля 2007, 04:15:58 »

А вот такую мозаику римляне не стеснялись шаркать ногами.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #5 : 08 Февраля 2007, 04:18:14 »

Покажу и,вроде бы, мелочь-дверной проём, но пытливый глаз сразу увидит гениальное по своей простоте решение-расклинивающий камень. Супер!
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #6 : 08 Февраля 2007, 04:31:19 »

После подавления Великого восстания в Галилее главнокомандующий римских войск Веспасиан прибыл в Кесарию. Здесь он узнал о смерти императора Нерона и послал своего сына Тита в Рим, чтобы выяснить, что происходит в столице. Здесь армия провозглашает Веспасиана императором. Великое восстание продолжается. Веспасиан вызывает Тита из Рима и отправляет его на штурм упорно сопротивляющегося Иерусалима. Разгромив повстанцев, Тит прибывает в Кесарию с 20-ыо тысячами пленников. Все они погибли на кесарийском ипподроме, разорванные на потеху публике дикими зверьми. Тысячи евреев бьши вывезены на кораблях в Рим. Страшные подземные тюрьмы Кесарии тоже были набиты потерпевшими поражение повстанцами.
После подавления восстания Кесария получила статус колонии, а ее жители — права римских граждан. В Кесарии чеканили монеты со знаменитыми словами Iudea capta (Иудея захваченная), Iudea victa (Иудея побежденная).
Вот покажу фоту общественного туалета. Быть может, именно здесь Веспасиану пришла в голову мудрая мысль, что деньги не пахнут. :lol:
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #7 : 08 Февраля 2007, 04:36:18 »

Театр. Он был раскопан полностью, и это было необычайно важным событием: был найден древнейший из сохранившихся на востоке театров. Он вмещал четыре тысячи зрителей и был построен по образцу римских. В нем была орхестра — круглая площадка, на которой выступали танцоры, актеры и хор; зрительный зал и здание скены (стена позади орхестры). Две трети орхестры были окружены зрительным залом. Ряды для зрителей располагались амфитеатром, и первые предназначались для почетных граждан. Скена была приподнята над землей и соединялась с орхестрой ступеньками. Под скеной были комнаты для переодевания актеров и хранения реквизита.
Одна из замечательных находок в театре — пол с фресками времен Ирода, который был обнаружен на глубине 70 см ниже мраморного пола орхестры. Фрески на полу — явление редкое. Они выполнены в том же стиле, что и в Самарии и Масаде. В Кесарии их приходилось неоднократно обновлять. Ученые обнаружили 14 слоев фресок.
За 500 лет своего существования театр претерпел много изменений: была обновлена стена за скеной, каменные сидения реставрировались несколько раз, в проскениуме возвышались гранитные колонны из Египта и мраморные - из Италии. Там же установили статуи. В византийские времена орхестра была превращена в бассейн, где устраивались разнообразные представления, н том числе и запретные. Например, сохранились строгие предупреждения о недопустимости безобразий и разврата в связи с представлениями "водного балета ", где участвовали голые нимфы. Но именно эти балеты имели невероятный успех, как и навмахии * (букв. "морские битвы") — гладиаторские бои иммитирующие морские сражения. Такие представления обставлялись с особой помпой, а покрасневшая от крови гладиаторов вода вызывала еще большее возбуждение зрителей.
В 1961 г. на каменной ступеньке северной части орхестры была обнаружена полустертая надпись:
S TIBERIEUM
TIUS PILATUS
ECTUS IUDE
Ученые ее расшифровали так: "Понтий Пилат, префект Иудеи, святилище в честь императора Тиберия (соорудил)". Это первая и пока единственная в археологии находка, подтверждающая существование Понтия Пилата.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #8 : 08 Февраля 2007, 04:38:36 »

На переднем плане саркофаг. Самое интересное-что ученые до сих пор не установили-это позднеримский или ранневизантийский саркофаг. Он пустой-я пытался заглянуть. :)
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #9 : 08 Февраля 2007, 04:46:43 »

Вокруг исторической Кейсарии сейчас расположен район вилл.Так при строительстве их столько из земли доставали скульптур,керамики и всего-всего.Археологам и властям сообщали не всегда,плюс строительство вели арабы.Разворовывали неимоверно.Отсюда и скромность в представленных скульптурах в самой Кейсарии.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #10 : 08 Февраля 2007, 04:53:14 »

Город крестоносцев. Его площадь — 120 тысяч кв.м (шестая часть Кесарии римского периода). Он прилегает к порту, имеет форму трапеции и окружен с трех сторон стенами (длина восточной стены — 650 м, южной и северной — 275 м) высотой в 8-10 м. 16 башен (три на севере, девять на востоке и четыре на юге) возвышались на 10 метров над стеной, а на востоке возле главных ворот они были еще выше. Кроме восточных ворот, были еще южные и северные. Перед стенами был вырыт ров глубиной в 8-10 м. К главным восточным воротам можно было добраться через деревянный подъемный мост и, повернув под прямым утлом, войти внутрь (такие входы под прямым углом предотвращали от лобовой атаки, а деревянный мост всегда можно было сжечь). Над воротами была сооружена оборонительная трехэтажная башня, и при атаке наступающие должны были вновь развернуться на 90 градусов, чтобы проникнуть в город через дополнительные ворота, при том что с верхних этажей башни защитники лили смолу и кипящее масло. В стенах города были еще потайные ворота, ведущие к подземному ходу, через который можно было выйти из города и неожиданно атаковать противника или послать гонцов и разведчиков.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #11 : 08 Февраля 2007, 04:58:56 »

Сейчас Кейсария-это популярное место, с прекрасной инфраструктурой. Вот такой ресторанчик идеально вписался в древние развалины.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #12 : 08 Февраля 2007, 05:01:21 »

И экскурсию по этому чудному месту проводят вот такие "римляне". ;)
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Hassadar
Почетный сенатор
******

Репутация: 9
Offline Offline
Сообщений: 167

« Ответ #13 : 08 Февраля 2007, 05:28:08 »

Скажите мне как фотограф фотографу - что за жуткий косяк у вас с балансом белого? Он у вас явно был предустановлен для каких-то условий, дав в результате жуткий синий оттенок на большинстве фото.
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #14 : 08 Февраля 2007, 05:41:23 »

Уж простите меня неумелого. :black_eye:
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Tatanca

Поселенец
*

Репутация: 4
Offline Offline
Сообщений: 88

« Ответ #15 : 08 Февраля 2007, 08:08:42 »

Хочешь уберу синеву:-), пришли на почту.
А рассказ оч интересный, мне понравился прям оч. Особенно:
Цитата: BorgeN
Он пустой-я пытался заглянуть. :)
Цитата: BorgeN
Быть может, именно здесь Веспасиану пришла в голову мудрая мысль, что деньги не пахнут
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #16 : 08 Октября 2013, 01:22:52 »

Коллеги!
Сейчас по сабжу ветки проводится фотоконкурс "Исторические памятники через обьективы наших фотоаппаратов". Наши фотографии из исторических мест Италии и Турции, Иордании и России, Чехии и Испании. Пожалуйста, заходите и посмотрите:
http://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=931#p75032
Правда, гости увидеть сами работы и следовательно проголосовать не смогут. Нужно зарегистрироваться, что займёт 1 минуту.  :bye:
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Страниц: 1 2 [Все]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc