Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Античная литература. Литература об античности. Обсуждение.  (Прочитано 58871 раз)
0 Квиритов и 2 Гостей смотрят эту тему.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #15 : 10 Февраль 2007, 17:34:22 »

К Тиберию примерили все самые черные одежды. По-моему, не вполне заслуженно. По-позже предлагаю открыть о нем отдельную тему. Будет интересно!
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Марк Красс
Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 21

« Ответ #16 : 11 Февраль 2007, 17:34:28 »

Зато Светония читать забавно. Этакая желтая пресса.
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #17 : 12 Февраль 2007, 17:34:22 »

Цитата: Марк Красс
Зато Светония читать забавно. Этакая желтая пресса.
Да уж, интерес эта книга вызывает неподдельный, полностью согласен.
Цитата: Scaevola
на перывом месте Тацит и Ливий,
Про Тацита и написание им труда О Германии я уже ответил. Добавлю, что беспристрастностью в его описаниях событий тоже не пахнет, он всегда на стороне Сената.
Теперь о Ливии. Тоже дозирует и фильтрует инфу. Напомню о знаменитом Аппие Клавдие-нам тут Константин привел упоминание о нем в связи с постройкой первого водопровода в Рим. Напомню также о знаменитой Аппиевой дороге-тоже его заслуга. Так вот, этот замечательный человек-Аппий Клавдий запомнился еще одним революционным поступком-в 312 году до н.э. он впервые внес в список сенаторов вольноотпущенников. Ливий крайне отрицательно относился к этому решению, по-этому это выдающееся новаторское решение и было им освещено вскольс.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #18 : 13 Февраль 2007, 17:34:22 »

Scaevola
Извини
Марк Красс
Цитата: Марк Красс
Какие вы придирчивые...
И не говори-ка. Все античные произведения ценны для нас хотя бы тем, что это практически единственный связный наш исторический источник о том времени! И так уцелело всего-то 5-10 %, а вы и это ругаете.
Чем плох Светоний? Он - дитя своего времени. Попробуйте взглянуть на мир его глазами. Извечная ошибка - судить древних по своему подобию.
Записан
Марк Красс
Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 21

« Ответ #19 : 13 Февраль 2007, 18:34:22 »

Да нет, на мой взгляд, старина Транквилл не так уж плох, просто это легкая литература по сравнению с тем же Плутархом, если брать биографов. Бывает, в транспорте или на ночь даже хочется его полистать... Я и подругу свою приучала к древней истории, начиная с "12 цезарей". Результат - неплохой.
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #20 : 14 Февраль 2007, 17:34:22 »

Марк Красс
Цитата: Марк Красс
легкая литература по сравнению с тем же Плутархом
Правда?  :O я уж не знаю, по сравнению с чем Плутарх может показаться "нелегким"... (не читала я еще этого Светония).
Они хороши, чтобы начинать с них. Могут пробудить интерес :)
Цитата: Марк Красс
Я и подругу свою приучала к древней истории, начиная с "12 цезарей". Результат - неплохой.
Может, она и на форуме появится? ;)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #21 : 14 Февраль 2007, 19:34:23 »

Цитата: Михельсон
щедро расточающий перед Г.Цезарем дифирамбы
Вот как сам Тацит пишет о Цезаре:
 Когда после гибели Брута и Кассия республиканское войско перестало существовать и когда Помпей был разбит у Сицилии, отстранен от дел Лепид, умер Антоний, не осталось и у юлианской партии другого вождя, кроме Цезаря, который, отказавшись от звания триумвира, именуя себя консулом и якобы довольствуясь трибунскою властью для защиты прав простого народа, сначала покорил своими щедротами воинов, раздачами хлеба — толпу и всех вместе — сладостными благами мира, а затем, набираясь мало-помалу силы, начал подменять собою сенат, магистратов и законы, не встречая в этом противодействия, так как наиболее непримиримые пали в сражениях и от проскрипций, а остальные из знати, осыпанные им в меру их готовности к раболепию богатством и почестями и возвысившиеся благодаря новым порядкам, предпочитали безопасное настоящее исполненному опасностей прошлому.
То есть-оценка вполне трезвая.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Sextus Pompey
Поселенец
*

Репутация: 6
Offline Offline
Сообщений: 57

« Ответ #22 : 15 Февраль 2007, 17:34:22 »

Цитировать
Вот как сам Тацит пишет о Цезаре:
Речь идет, разумеется, о Цезаре Августе.
А то BorgeN немного непонятно написал.

И еще из Тацита:
Ann. I, 9-10
9. И затем — бесконечные толки о самом Августе, причем очень многих занимал такой вздор, как то, что тот же день года, в который некогда он впервые получил власть, стал для него последним днем жизни и что жизнь свою он окончил в Ноле, в том же доме и том же покое, где окончил ее и Октавий, его отец. Называли также число его консульств, которых у него было столько же, сколько у Валерия Корва и Гая Мария вместе: трибунская власть находилась в его руках на протяжении тридцати семи лет, титулом императора он был почтен двадцать один раз, и неоднократно возобновлялись другие его почетные звания и присуждались новые. Среди людей мыслящих одни на все лады превозносили его жизнь, другие — порицали. Первые указывали на то, что к гражданской войне — а ее нельзя ни подготовить, ни вести, соблюдая добрые нравы, — его принудили почтительная любовь к отцу и бедственное положение государства, в котором тогда не было места законам. Во многом он пошел на уступки Антонию, стремясь отомстить убийцам отца, во многом — Лепиду. После того как этот утратил влияние по неспособности, а тот опустился, погрязнув в пороках, для истощаемой раздорами родины не оставалось иного спасения, кроме единовластия; но, устанавливая порядок в государстве, он не присвоил себе ни царского титула, ни диктатуры, а принял наименование принцепса: ныне империя ограждена морем Океаном и дальними реками; легионы, провинции, флот — все между собою связано; среди граждан — правосудие, в отношении союзников — умеренность; сам город украсился великолепным убранством; лишь немногое было совершено насилием, чтобы во всем остальном были обеспечены мир и покой.

10. Другие возражали на это: почтительная любовь к отцу и тяжелое положение государства — не более как предлог; из жажды власти он привлек ветеранов щедрыми раздачами; будучи еще совсем молодым человеком и частным лицом, он набрал войско, подкупил легионы консула, изображал приверженность к партии помпеянцев; затем, когда по указу сената он получил фасции и права претора и когда были убиты Гирций и Панса, — принесли ли им гибель враги или Пансе — влитый в его рану яд, а Гирцию — его же воины и замысливший это коварное дело Цезарь, — он захватил войска того и другого; вопреки воле сената, он вырвал у него консульство, и оружие, данное ему для борьбы с Антонием, обратил против республики; далее, проскрипции граждан, разделы земель, не находившие одобрения даже у тех, кто их проводил. Пусть конец Кассия и обоих Брутов — это дань враждебности к ним в память отца, хотя подобало бы забыть личную ненависть ради общественной пользы; но Помпей был обманут подобием мира, а Лепид личиною дружбы; потом и Антоний, усыпленный соглашениями в Таренте и Брундизии, а также браком с его сестрой, заплатил смертью за это коварно подстроенное родство. После этого, правда, наступил мир, однако запятнанный кровью: поражения Лоллия и Вара, умерщвление в Риме таких людей, как Варрон, Эгнаций, Юл. Не забывали и домашних дел Августа: он отнял у Нерона жену и издевательски запросил верховных жрецов, дозволено ли, зачав и не разрешившись от бремени, вступать во второе замужество. Говорили и о роскоши Тедия и Ведия Поллиона; наконец, также о Ливии, матери, опасной для государства, дурной мачехе для семьи Цезарей. Богам не осталось никаких почестей, после того как он пожелал, чтобы его изображения в храмах были почитаемы фламинами и жрецами как божества. И Тиберия он назначил своим преемником не из любви к нему или из заботы о государстве, но потому, что, заметив в нем заносчивость и жестокость, искал для себя славы от сравнения с тем, кто был много хуже. Ведь несколько лет назад, требуя от сенаторов, чтобы они снова предоставили Тиберию трибунскую власть, Август, хотя речь его и была хвалебною, обронил кое-что относительно осанки, образа жизни и нравов Тиберия, в чем под видом извинения заключалось порицание.

Очевидно, что оценка Тацитом Августа трезва и объективна.
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #23 : 16 Февраль 2007, 00:34:22 »

Цитата: Sextus Pompey
Речь идет, разумеется, о Цезаре Августе.
А то BorgeN немного непонятно написал.
Я думал, что для общающихся в этом Форуме вот этих слов Тацита
Цитата: BorgeN
умер Антоний,
будет достаточно, чтобы понять о каком Цезаре идет речь. Антоний погиб в 30 году до н.э.
Кстати, начиная с Августа-Цезарь официально входит в титулатуру римских императоров. Вот полный титул Августа к моменту смерти-Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделен властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества (Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae).
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Sextus Pompey
Поселенец
*

Репутация: 6
Offline Offline
Сообщений: 57

« Ответ #24 : 16 Февраль 2007, 17:34:22 »

Нисколько не сомневаюсь, что Вы прекрасно знали, о каком Цезаре идет речь.
Просто приведенная Вами в том же сообщении цитата из поста Михельсона могла ввести кого-нибудь в заблуждение:
Цитировать
щедро расточающий перед Г.Цезарем дифирамбы
Что касается мнения Тацита об Августе - я думаю, мы с Вами солидарны.
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #25 : 17 Февраль 2007, 17:34:22 »

Если мы вильнули в сторону Тацита, то Анналы-это описание событий автором, скорее республиканцем, чем поклонником ПРИНЦИПА (хотя определенную лояльность он старался подчеркивать всю сознательную жизнь). Тяжело смириться с утратой былого величия и влияния представителю сенаторского сословия, особенно когда Тацит видел прямую причину этого-Империю. Отсюда и такое изложение, когда допускается не так чтобы искажение действительных событий и фактов, а вкладывается своё собственное видение и отношение к описываемым событиям
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #26 : 18 Февраль 2007, 17:34:22 »

Марк Красс
Цитата: Марк Красс
"Сатирикон" кому-нибудь, кроме меня, нравится?
Отдельными местами :) пошловато, ничего не скажешь. Но стихотворный отрывок о гражданской войне - это просто блеск. Я, как всегда, пришла в сильное волнение от прочитанного :)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #27 : 18 Февраль 2007, 19:34:28 »

Цитата: Марк Красс
эта пошловатость - не лично Петрониева, а лишь передача посредством его творчества современных ему нравов. Кроме того, он, на мой взгляд, не переходит норм приличия - особенно, еще раз, в контексте того времени.
Может быть, но от этого мало удовольствия.
Marcus Porcius Cato Minor
Чтобы тебя не запутали, объясняю. "Сатирикон" дошел до нас далеко не полностью и отдельными фрагментыми принадлежит не перу самого Петрония, а французскому издателю, который сделал вставки в целях придания изложению связности. Тем не менее, до нас дошел более или менее обширный фрагменнт, хотя, судя по всему, это даже не бОльшая часть "Сатирикона". Обрывается книга на расправе над стариком, вместе с которым главные герои мошенничали насчет наследства.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #28 : 19 Февраль 2007, 03:34:22 »

Желающие  ознакомиться и располагающие временем и терпением ввиду большого количества материала могут прочесть Сатирикон.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #29 : 19 Февраль 2007, 17:34:22 »

BorgeN
Цитата: BorgeN
Imperator Caesar Divi filius Augustus
Правильный перевод: Император Цезарь, сын Божественнго, Август. Эта трехчленная формула ("Император Цезарь Август") отныне входит в титулатуру всех императоров (до Веспасиана - с вариациями), которые свои личные имена лишь вставляли между "Цезарь" и "Август", да указания на всякие почести (почетные титулы) и должности после главного трехчленного имени. Во II в. прибавилось еще одно обязательное имя - "Антонин", но оно вышло из употребления, когда Александр Север в ответ на настойчивые просьбы сената отказался его принимать, так как его опозорили Коммод, Септимий Север, Каракалла и Гелиогабал, тираны и сумасброды.
Михельсон
Вы немного преувеличиваете. Хвала Тациту, что он прямо указывает источник своих сведений. Многие и этого не делают. Историк добросовестный, а то. что выражал свою точку зрения, так на то он и представитель сенатской историограии. Все же исторической действительности он не искажает, и если пишет, что мотивы Тиберия были те или иные, то значит он мог верно судить об этом, исходя из еще какой-то общей информации, до нас не дошедшей. Не зря Плиний Младший хвалит Тацита.
Вы бы почитали Scriptores Historiae Augustae! Вот где возмущаться! Как там оболгали Галлиена! Тоже, кстати, сенатская история.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Радиостанция Гармония Мира Одесса, 102.7 FM

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc