Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Семинар: Время и История с точки зрения эвереттики.  (Прочитано 9074 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
yury
Гость
« : 15 Марта 2007, 17:34:22 »

29 мая состоится заседание Российского междисциплинарного семинара по темпорологии по теме «Время и История с точки зрения эвереттики», До 1 апреля можно успеть подать заявку на участие. Я, возможно, тоже буду участвовать, но планируемый мною доклад не вполне соответстует направленности семинара. С другой стороны тематика этого подфорума в точности вписывается в направленность семинара.

Два объявления с www.everettica.org

Цитировать
2006-11-22   

На сайте Института исследования природы времени http://www.chronos.msu.ru/rnews.html опубликовано следующее объявление:


Специальное заседание Российского междисциплинарного семинара по темпорологии по теме «Время и История с точки зрения эвереттики» (К 50-летию выхода статьи Хью Эверетта «Формулировка квантовой механики через "соотнесенные состояния"»)

Желающие принять участие в заседании до 01.04.07 могут прислать тезисы своих докладов руководителю Международного Центра Эвереттических Исследований (МЦЭИ http://www.everettica.org/index.html ) Лебедеву Юрию Александровичу по адресу Ruthenium1@yandex.ru . Все принятые заявки будут опубликованы в интернете. По итогам анализа заявок будет сформирован список принятых докладов и составлен конкретный рабочий план заседания.

Заседание будет проходить в МГУ, в рамках Российского междисциплинарного семинара по темпорологии, 29 мая 2007 года по следующему рабочему плану:
Личное представление тезисов докладов, отобранных оргкомитетом.
Регламент представления доклада – 10 мин. 5 мин – ответы на вопросы.
2. Дискуссия по теме заседания и тезисам представленных докладов.
Регламент выступления в дискуссии – 5 мин.

После завершения Семинара будет окончательно сформирован интернет-сборник Докладов Специального заседания, где будут опубликованы полные тексты всех принятых докладов.
Цитировать
2007-02-01   

Объявление о предстоящем Семинаре, посвященном 50-летию работы Х.Эверетта (Новость от 22.11.06), вызвало ряд откликов известных ученых в области физики и космологии. В частности, в адрес Оргкомитета поступили письма от А.Д.Линде, М.Дж.Дональда и М.Тегмарка. С согласия авторов мы публикуем переводы некоторых цитат из этих откликов:

Андрей Дмитриевич Линде, профессор физики, физический факультет, Стэнфордский Университет, США:

Я полагаю, что теория Эверетта - одна из лучших интеллектуально честных попыток интерпретации квантовой механики. Я не уверен, что она обеспечивает окончательный ответ, но является важной точкой отсчета во многих современных обсуждениях квантовой космологии.

Andrei Linde, Professor of Physics, Department of Physics
Stanford University, Stanford, USA:

I believe that Everett's theory is one of the best intellectually honest attempts of interpretation of quantum mechanics. I am not sure that it provides the final answer, but it is an important reference point (tochka otscheta) in many recent discussions of quantum cosmology.

Д-р Мэттью Дж. Дональд, Кавендишевская лаборатория, Кебридж, Великобритания:

Впервые за несколько лет перечитав в связи с юбилеем статью Эверетта, я нахожу ее впечатляющей, как никогда. Ясно, что Эверетт был блестящим аспирантом, который глубоко размышлял о своем предмете и сумел придумать новый способ рассмотрения проблемы. Несмотря на то, что 1957 год ближе к 1926 <год создания квантовой механики>, чем к 2007, интересно, до какой степени статья Эверетта все ещё кажется свежей и вызывающей.

Dr. Matthew J. Donald, The Cavendish Laboratory, Cambridge, Britain:
Re-reading it for the first time for several years, I find it as impressive
as ever. Clearly Everett was a brilliant graduate student, who had thought
deeply about his subject and managed to come up with a new way of looking
at it. Given how much closer 1957 was to 1926 than to 2007, it is
interesting how much Everett's paper still seems fresh and challenging.

Проф. Макс Тегмарк, физический факультет Массачусетского Технологического Института, Кембридж, США:

Я восхищен, услышав это. <Сообщение о проведении в МГУ Семинара, посвященного 50-летию статьи Эверетта> Я уверен, что Хью Эверетт будет там также, правда, в небольшом количестве параллельных вселенных.


Я надеюсь, что 50-я годовщина этого большого открытия принесет ему полное признание. Я не знаю, много ли запланировано в США в связи с этим. Думаю, что будет статья в «Сайентифик Америкен».

Prof. Max Tegmark, Dept. of Physics, MIT (Massachusetts institute of technology), Cambridge, USA:

I'm delighted to hear this. I'm sure that Hugh Everett will be there
too, in some parallel universe.

I hope the 50th anniversary of this great discovery gets thoroughly
celebrated. I don't know of much being planned in the US. I think
there'll be an article in Scientific American.
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #1 : 16 Марта 2007, 17:56:45 »

Цитата: Yury
планируемый мною доклад не вполне соответстует направленности семинара
Что за доклад-то? ;)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
yury
Гость
« Ответ #2 : 19 Марта 2007, 17:56:45 »

Нет, но уже никакой, я же не подавал заявку, может просто статью опубликую, я даже название не буду приводить, оно звучало бы жутко и непонятно, а просто поясню на словах: проще всего считать, что элементарные частицы изначально были безмассовыми - типа фотона или нейтрино. А дальше - самое сложное - все придумывают как же добится, чтобы хоть часть частиц приобрела массу - просто потому что мы такие наблюдаем. Я собираюсь объяснить возникномение конечной массы покоя у ряда элементарных частиц гравитационным взаимодействием между изначально безмассовыми частицами с разных ветвей Многомирия. Тогда масса, предположим, электрона изменялась бы со временем, космологическое красное смещение был бы шанс объяснить не разбеганием галактик, а просто изменением масс эл. частиц. Ну и еще хотелось бы объяснить появление материков  увеличением радиуса Земли примерно вдвое с момента образования первичной земной коры - материки и были этой первичной земной корой, затем с расширением земного шара она трескалась, сейчас эти трещины превратились в океаны. Это альтернатива дрейфу материков, и даже точнее согласующаяся с имеющимися данными.
Записан
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #3 : 23 Марта 2007, 17:56:45 »

Интересно. Одного не понял:
Цитата: Yury
гравитационным взаимодействием между изначально безмассовыми частицами с разных ветвей Многомирия.
а что, оно между ветками возможно?
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
yury
Гость
« Ответ #4 : 01 Апреля 2007, 17:56:45 »

А в этом пункте у Эверетта есть одна явная недоработка. С одной стороны он говорит, что его подход позволяет ввести квантово-механическое описание замкнутой вселенной как целого. Да, но гравитационное взаимодействие он не включил в рассмотрение. Вот эту (единственную, кстати) непоследовательность я хотел бы преодолеть, заодно обеспечив генерацию массы покоя лептонов и кварков.
Записан
Magnus
Гость
« Ответ #5 : 12 Апреля 2007, 17:56:45 »

Цитата: Yury
кварков
Страшное слово, не просто Кварки а Кварки-убийцы! Сейчас же строят где то самый мощный (в будущем) ускоритель элементарных частиц, именно с его помощью собираются расскрыть тайны зорождения вселенной и......ВНИМАНИЕ.....получить те самые кварки, это будет КРАХ, кварк, масса которого в тысяче раз больше массы золота теоретически способны привести к "концу света"(если подобное словосочетание вообще корректно)....я еще не до конца разобрался каким образом, но вроде из-за сверхтяжелых масс этих частиц они смогут притянуть к себе вплоть до целой планеты, т. е. максимально сжать......нужно срочно протест объявлять!!!
Записан
yury
Гость
« Ответ #6 : 21 Апреля 2007, 17:56:45 »

Да успокойся ;) вокруг нас есть много естественных ускорителей элементарных частиц, причем на много порядков мощнее, чем мы себе вообще представить можем, но то что соорудить - и ничего, пока живы. Гораздо большую опасность представляют - сказать что? - автомобили - подымите статистику и ее динамику гибели людей в автомобильных катастрофах, а еще - мобильные телефоны, УКВ передатчики, включая телевизионные. И что, что-нибудь из этого списка собираются запрещать?
Записан
Magnus
Гость
« Ответ #7 : 22 Апреля 2007, 16:49:47 »

Цитата: Yury
Да успокойся...
я поонимаю, но мне становиться жутко, когда есть хоть миллионная вероятность гибели планеты, сам подумай ведь этим ученым никто не давал права рисковать человечеством!
Записан
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #8 : 22 Апреля 2007, 23:57:48 »

Цитата: Magnus
мне становиться жутко, когда есть хоть миллионная вероятность гибели планеты, сам подумай ведь этим ученым никто не давал права рисковать человечеством!
Ученые ладно, а вот кто может нажать на кнопку и начать ядерную войну - это куда вероятнее...
Но не оффтопим.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc