Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Флавий Клавдий Юлиан  (Прочитано 9051 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« : 07 Май 2007, 22:53:11 »

Думаю, исторические сведения о сем деятеле любой с легкостью найдет в нете, а я запощу (также и в тему о Плотине) интересный и глубокомысленный последний абзац романа американского писателя Гора Видала"Юлиан" (написан в Риме в апреле 1959 - 6 января 1964 г.):
(повествование ведется от имени Либания)
Цитировать
Весь вечер я провел, читая Плотина. Как ни парадоксально, несмотря на пронизывающую его сочинения глубокую печаль, он меня успокаивает. Вот что он пишет: "Жизнь здесь, с земными тварями, - это падение, поражение, повреждение крыла..." Крыло действительно повреждено, мы пали, и поражение очевидно. Сейчас, когда я пишу эти строки, масло в моем светильнике кончается, и светлый круг, в котором я сижу, медленно сужается. Скоро в комнате наступит тьма. Всегда боишься, что именно такой будет и смерть, но чего еще ждать? Юлиан унес свет с собой. Теперь остается только дожидаться, пока совсем стемнеет, и надеяться, что когда-нибудь взойдет новое солнце и настанет новый день, порожденный таинством времени и неизменной любовью человека к свету.
(Видал Гор. Юлиан. Роман / Пер. с англ. СПб., 1994. Серия "Библиотека первого перевода". С. 581.)
Записан
magister militum

Латинянин
**

Репутация: 8
Offline Offline
Сообщений: 101
Пришел, увидел, победил.

« Ответ #1 : 07 Май 2007, 23:09:54 »

Достойный был император, чего уж там душой кривить, но вот его попытка реставрации язычества и гонения христиан скорее способствовали усилению кризиса в империи чем ее благу... (П.С. лично мне вообще ближе Валентиан, бывший при Юлиане офицером и вскоре занявшим трон после него :yes:)
Записан

Империя значит мир...
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #2 : 07 Май 2007, 23:32:28 »

Тоже выложу инфу, которую в нете не найти:
Юлиан Отступник  намеревался отстроить Ерушалаимский Храм, даже назначил министра Алиния ответственным за эту стройку. Правда, смерть Юлиана помешала осуществлению его планов.
Причин для постройки Храма было несколько: известно,что император выступил с посланием к иудейской общине с сожалением о её несчастиях, осуждает её притеснителей. Зададимся вопрос-а где же выгода императора? Мне кажется, ответ лежит на поверхности-иудеи-разменная карта в задуманной Юлианом войне с христианством. Иудеи заслужили расположение императора своей непримиримой ненавистью к последователям Христа, а значит органично вписывались в проводимую им религиозную войну.
Давайте посмотрим на жизнь иудеев после разрушения Храма Титом и Ерушалаима Адрианом. Даже почва была вспахана в знак того, что она лишается своего священного характера. В Элии Капитолине строятся храмы Венеры и Юпитера. После правления Севера иудеи были постепенно лишены всех привелегий, молится в самом городе можно лишь один день в году, бедность захлестнула провинцию. Храмовая казна, золотые украшения и предметы культа захвачены и вывезены в Рим (крупнейшая военная добыча тех лет), Тит также вывез в метрополию около 90 тысяч иудейских рабов-именно они и возводили Коллизей.
Ещё одна причина благосклонности Юлиана к иудеям-император был так жаден до кровавых жертвоприношений, что желал соревноваться с самим Соломоном, принесшим в жертву в день освящения Храма тысячи жертвенных быков и баранов. Император намеревался построить на холме Мориа великолепный храм, чтобы он затмил выстроенную на соседнем холме Голгофе церковь Воскресения, также Юлиан задумал учредить духовное сословие из иудеев, призванных разоблачать хитрости и сдерживать честолюбие и рост влияния христиан.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Felix
Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 2

« Ответ #3 : 14 Май 2007, 19:38:32 »

Еще интересный вопрос, где был похоронен Юлиан. По Аммиану в Тарсе, но помоему у Видала встречал, что был позже перезахоронен в Константинополе
Записан
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #4 : 14 Май 2007, 22:04:30 »

Пробежал Видала - а где это? Не нашел.
А Аммиан вот что говорит (XXV, 5, 1; 9, 12; 10, 4; 5):
Цитировать
Не было времени для стенаний и слез. О прахе его мы позаботились, насколько позволяли это обстоятельства и время, чтобы предать его погребению на месте, которое он раньше сам указал... После этого Прокопий получил приказ отправиться с останками Юлиана и предать их погребению в предместье Тарса, как распорядился сам Юлиан при жизни.
...Он [император Иовиан] прибыл в Тарс, славный город Киликии... И отсюда он спешил выступить как можно скорее, но все-таки позаботился об украшении гробницы Юлиана, которая находилась близ дороги, ведущей к перевалу Тавра. Его останки и прах, если бы кто-нибудь рассудил по всей справедливости, надлежало видеть не Кидну, хотя это красивая и чистая река; для увековечивания славы его подвигов возле его останков должен бы был струиться Тибр, проходящий своим руслом через Вечный город, обтекая памятники древним героям.

Об этом распоряжении у Аммиана говорится вот здесь (XXIII, 2, 5):
Цитировать
Он говорил, что составил уже обратный маршрут и по окончании похода вернется на зимовку кратчайшим путем в Тарс киликийский; поэтому правителю провинции Меморию послано распоряжение сделать в этом городе все нужные приготовления. Это и случилось в скором времени: его труп был туда доставлен и в сопровождении самой скромной погребальной процессии предан земле в предместии, как он сам распорядился.

Непонятно. Юлиан сделал обычные распоряжения о зимних квартирах в Тарсе, вовсе и не собираясь умирать. Я не вижу в этом сообщении распоряжений насчет похорон. С чего Аммиан вообразил это?
Интересно также, как похоронили Юлиана, по какому обряду? То, что его тело предали земле, говорит в пользу того, что все-таки не по языческому (в дохристианскую эпоху римляне своих покойниов, в т. ч. императоров, сжигали).
Мне кажется, Юлиан до конца формально от христианства так и не отрекся (полное отречение не соответствовало бы провозглашаемой им политике веротерпимости и одинакового положения всех религий).
Тогда, если его похоронили по-христиански, какой священник осмелился его отпеть? Ведь, кажется, христианские епископы прокляли и отлучили Юлиана. Или я ошибаюсь?

Еще интересно: как погиб Юлиан. Неужто и впрямь, как красочно и смело предполагает Видал, в результате христианского заговора? Мол, в горячке боя его со спины тайком заколол христианин, а все подумали, что смертельную рану нанесли персы.
Записан
Felix
Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 2

« Ответ #5 : 15 Май 2007, 11:52:07 »

Видала просмотрю, могу конечно ошибится, но помоему у него видел.
А относительно смерти - вполне возможно его убил действительно перс во время схватки. В данном случае с ним сыграло штуку его подражание Александру. Вместо руководства боем со стороны, как при Ктезифоне или Аргенторуме он кинулся в гущу схватки.
Записан
BorgeN
Манипулятор со-знанием

Патриций
******

Репутация: 27
Offline Offline
Сообщений: 1711

WWW
« Ответ #6 : 15 Май 2007, 13:28:22 »

Цитата: Дядюшка Оптат
То, что его тело предали земле,
Похоронен об был в мавзолее.
Цитата: Дядюшка Оптат
Мол, в горячке боя его со спины тайком заколол христианин
Убит он был персидским копьем. Это потом уже начались инсинуации вокруг егосмерти. Если интересно-я вечером расскажу.
Записан

Мой новый адрес: http://borgen.mybb.ru/
Magnus
Гость
« Ответ #7 : 09 Июнь 2007, 11:02:45 »

Юлиан Республиканец
Юлиан - приятно читать о такой личности в эпоху падения Рима. Его жизнь поражает, добродетели вселяют уважение, смерть возвеличивает над современниками. Родители Юлиана были убиты, и он, будучи ребенком, попал на попечение епископу Никомедии Евсению - родственнику со стороны матери. Да двадцати лет христианские наставники пытались внушить Юлиану христианские ценности - гнусные и бесполезные, однако, следует выделить наиболее мерзкую из них - рабство, ибо христиане с детства уже рабы и лишь презрения достойны. Но благородная душа Юлиана - воспротивилась рабству, и Юлиан, лишь притворялся что он "христианин" и не более того. На самом деле он хранил верность Римским богам, богам предков.

361 год. Смерть тирана Констанция, Юлиан восходит на престол. Всех сразу поражает простота его одежды, его Республиканские нравы, его добродетели. Каждые день Юлиан старается провести и не потерять ни минуты. Занятия философией выроботали в нем колоссальную силу воли - он не знает отдыха, за весь день он лишь только сменяет различные виды занятий. Обязанности государя выполняются Юлианом с величайшей усердностью, он неприхотлив в пище, его завтрак обед и ужин можно сравнить с Катоновскими.

Юлиан всей своей душой хочет вернуть тот великий мир, который когда-то погиб в гражданских войнах. С тех пор Рим сильно изменился - на смену Гордым и Сильным людям пришли рабы и карлики. Римлянин больше не с позиции силы обращается к богам, людей поразила богословская лихорадка, сжигающая умы людей. Новый "бог" - грязный преступник, посмевший наплевать на Римские законы, религию своего собственного народа, и заплатившего за это своей жизнью.

Юлиан - мужество которого достойно увековечивания отправляется на войну, на войну с народами давно осознающими, что Рим давно уже в руинах... Он добивается успехов - решающее сражение - Юлиан смертельно ранен - смерть 26 июня 363 года...

Он ушел достойно, погиб в бою и с ним погиб Римский мир, боги оставили Рим и его ждал крах...
Записан
Жан-Жак Руссо
Гражданин Женевы

Всадник
*****

Репутация: 16
Offline Offline
Сообщений: 734
Zuruck zur natur!

« Ответ #8 : 09 Июнь 2007, 11:43:21 »

Magnus
Цитата: Magnus
Да двадцати лет христианские наставники пытались внушить Юлиану христианские ценности - гнусные и бесполезные, однако, следует выделить наиболее мерзкую из них - рабство, ибо христиане с детства уже рабы и лишь презрения достойны.
Цитата: Magnus
Новый "бог" - грязный преступник, посмевший наплевать на Римские законы, религию своего собственного народа, и заплатившего за это своей жизнью.
Будь более корректен!!! :mad: За такое могут и забанить - нарушение пункта 2.11 Таблицы VI.
Записан

Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
Magnus
Гость
« Ответ #9 : 09 Июнь 2007, 13:02:42 »

Цитата: Жан-Жак Руссо
Будь более корректен!!!  За такое могут и забанить - нарушение пункта 2.11 Таблицы VI.
Я имел ввиду христианство - того времени, и основываюсь на прочитанном мной материале из книги Эдварда Гиббона.
Записан
Жан-Жак Руссо
Гражданин Женевы

Всадник
*****

Репутация: 16
Offline Offline
Сообщений: 734
Zuruck zur natur!

« Ответ #10 : 09 Июнь 2007, 18:06:32 »

Цитата: Magnus
Я имел ввиду христианство - того времени, и основываюсь на прочитанном мной материале из книги Эдварда Гиббона.
Все равно воздержись, пожалуйста, в будущем от таких категоричных суждений.  ;)
Записан

Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
Magnus
Гость
« Ответ #11 : 09 Июнь 2007, 18:40:30 »

Цитата: Жан-Жак Руссо
Все равно воздержись, пожалуйста, в будущем от таких категоричных суждений. 
В следующий раз выпишу кусок текста ;)
Записан
Буланов Александр
Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 1

« Ответ #12 : 20 Декабрь 2010, 22:37:42 »

Буланов Александр. Юлиан -лучший из людей на земле. Если бы я жил в ту эпоху я примкнул бы к возрождённой религии. И ещё не кто не даст ссылку на роман Гора Втдала "Император Юлиан"?
Записан
Magnus
Гость
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2010, 15:14:30 »

Буланов Александр
Цитата: Буланов Александр
И ещё не кто не даст ссылку на роман Гора Втдала "Император Юлиан"?
Вот здесь обещали выложить, но пока нету
http://paganstva.org/viewtopic.php?f=17&t=77
Записан
pecypc
Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 1

« Ответ #14 : 21 Сентябрь 2011, 21:11:15 »

Тоже долго искал книгу "Император Юлиан" (Gore Vidal "Julian",  Гор Видал "Император Юлиан").
И вот она в FB2  формате.

Книга увлекательная и стоящая!

Загрузить книгу:
Гор Видал  -  Император Юлиан  FB2

Download book (eBook):
Gore Vidal   -  Julian  FB2

RAR Файл:
Gore Vidal - Imperator Julian v7-1.rar

Чтобы открыть RAR фаил, использовать программу WinRAR  или другой подходящий архиватор.
Читать можно, например с помощью программы Alreader2 (на ПК) или FBreader, CoolReader - на Андроиде

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Радиостанция Гармония Мира Одесса, 102.7 FM

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc