Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что было бы если бы не возникло христианство?  (Прочитано 55351 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #75 : 24 Июня 2007, 15:42:14 »

Мораль не всегда есть нравственность. Христианская же мораль нравственна, ибо наиболее полно соблюдает принцип скромности и целомудрия, благодетельности, самоотречения, самоограничения, ДУХОВНОСТИ, которая превалирует над материальным.
В другой морали, особенно в так называемой "общественной", всегда материальное, земное господствует над духовным. Это античная мораль (и античная философия здесь ни при чем - разве она стала общепринятой в обществе моралью? да и не могла стать из-за своей разнородности). Это мораль даже некоторых христианских направлений - например, протестантизма.
Только православие сохранило истинно древнее христианское благочестие, истинную духовность, боговдохновенность, нравственность.

Вообще, если отойти только от христианства, нравственность дает любая истинная вера в Бога, кто бы он ни был (пусть даже формально Бог не признается, как у философов и атеистов, которые тоже могут иметь нравственное поведение), то есть действительное, не показное следование высшим божественным нормам поведения.
Если ты руководствуешься по жизни не только своекорыстием, сиюминутной выгодой, животным, плотским, материальным, земным, услаждением тела, а не духа, то ты по определению нравственен.
В античности этого не было. Там как раз высшей ценностью был человек, земное, все, что полезно себялюбию и эгоизму человека, пусть это и безнравственно с точки зрения высшей морали.
Записан
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #76 : 24 Июня 2007, 15:57:46 »

В античности этого не было в массе. Были только отдельные философы и просто нравственные люди, особенно к концу периода язычества, когда уже стали искать пути к монотеизму, который один только и дает нравственность.
Записан
Жан-Жак Руссо
Гражданин Женевы

Всадник
*****

Репутация: 16
Offline Offline
Сообщений: 734
Zuruck zur natur!

« Ответ #77 : 26 Июня 2007, 16:50:15 »

Scaevola (прочитаешь и ответишь, когда вернешься или просто найдешь возможность зайти на форум)

Подведем итоги!
Цитата: Scaevola
Христианство - это религия, любая религия имеет фактические проявления: неважно, пользуются ли ею как ширмой для политики, или нет, - нам важны последствия, в данном случае - массовая гибель людей.
Да, люди гибли массами и по другим причинам, во все времена. Но обилие этих причин не должно переходить в их положительную оценку.
В том-то все и дело. Ты пытаешься обвинить в гибели людей христианство, в то время как люди действительно гибли во все времена по другим причинам. Христианство не смогло остановить этот процесс, но и не ухудшило ситуацию. И мы можем сделать первый вывод:

1. Существование христианства не увеличило гибели людей.

Что там было еще? Ты уверяла, что христанство остановило научную мысль? Я привел контраргументы, которые ты не опровергла. Поэтому можено сделать второй вывод:

2. Христианство не остановило развитие науки.

Все это позволяет по крайней мере сделать утверждение, что христианство не принесло вреда. В то время как на самом деле оно имело и существенные преимущества, о которых уже сказал Оптат.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2007, 21:17:44 от Жан-Жак Руссо » Записан

Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
Magnus
Гость
« Ответ #78 : 26 Июня 2007, 20:05:09 »

Жан-Жак Руссо
Хамить зачем? Сцев уже сказала что не хочет с тобой спорить. ОК? Твои контраргуметны? Ньютоны могли родиться и на 1500 лет раньше, еслиб тем Ньютонам не пришлось - сидеть на коленях, проклинать науки, т.к. науки - это, для "первых" христиан, занятие язычников.... Жан-Жак тебе уже сказали о нежелании продолжать дисскусию, еще раз убеждаюсь - беспрестрастный взгляд на вещи - редкое качество....самое интересное - будь сейчас в России язычество - суждения Жан-Жака оказались противоположными, или не так?
PS Не мог не вмешаться, однако дисскусию продолжать попрежнему НЕ намерен.......
Тем христианам уже все равно, а Сцев будет очень приятно :/
Записан
Жан-Жак Руссо
Гражданин Женевы

Всадник
*****

Репутация: 16
Offline Offline
Сообщений: 734
Zuruck zur natur!

« Ответ #79 : 26 Июня 2007, 21:04:02 »

Magnus
Цитата: Magnus
Хамить зачем?
Я не подавал повода для таких обвинений. :/

Цитата: Magnus
Сцев уже сказала что не хочет с тобой спорить. ОК?
Вот поэтому я и подвел итоги того, что уже успели обсудить, не делая новых заявлений. :yes:

Цитата: Magnus
Ньютоны могли родиться и на 1500 лет раньше, еслиб тем Ньютонам не пришлось - сидеть на коленях, проклинать науки, т.к. науки - это, для "первых" христиан, занятие язычников....
Не исключено, но тоже не факт. Впрочем, соглашусь: некоторая стагнация действительно наблюделась, но тут нельзя утверждать, что наука совсем прекратила свое развитие. Если этот процесс даже несколько замедлился, то по общеисторическим масштабам незначительно. В любом случае во время господства и наибольшего могущества христианства жили Ньютоны, Лейбницы (без которых невозможно представить современную математику и физику), Коперник, создавший гелиоцентрическую модель, Паскаль, извесный своими трудами по естественным наукам, Пьер Абеляр, живший в самый расцвет инквизиции и который беспрепятственно развивал диалектику.

И нужно еще выяснить: чего больше приносит развитие науки: пользы или вреда?
Создание атомной бомбы, ядерного оружия, химикатов - тоже есть следствие развития науки.

Цитата: Magnus
самое интересное - будь сейчас в России язычество - суждения Жан-Жака оказались противоположными, или не так?
Хороший вопрос! Знаешь, Магнус, я родился и вырос в России - стране, в которой 1000 лет существует христианство, формирующее менталитет русского народа.

Жители Древней Греции, например, одобряли царившую в их среде половую распущенность и прочие обычаи, которые нам покажутся совершенно противоестественными. Тем не менее они были гражданами своей страны и носителями своей национальной культуры, и имели полное право защищать ее и считать правильной.

По отношению к России можно сказать то же самое. Российская культура неразрывно связана с христианством и были тесно связана с ним на протяжении веков, хотим мы этого или нет.

А следовательно, если ты являешься русским человеком, то есть только два выбора: или действительно быть носителем своей родной культуры, ценить свою историю и традиции русского народа, или же быть простым поселенцем, рассматривающим собственную страну лишь как территорию для проживания.

Лично я останавливаюсь на первом варианте, а потому защищаю обычаи своей страны. И, с одной строны, ты, пожалуй, прав: я действительно оказываю поддержку своей культуре, потому что она - МОЯ, ЕВРОПЕЙСКАЯ, РУССКАЯ.

Есть и другая причина: уже после того, как я по СУБЪЕКТИВНЫМ побуждениям стал носителем русской культуры, то осознал и ее ОБЪЕКТИВНЫЕ преимущества и, в первую очередь, ее мораль.

Цитата: Magnus
Не мог не вмешаться, однако дисскусию продолжать попрежнему НЕ намерен.......
Вот и хорошо. :)
Записан

Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #80 : 27 Июня 2007, 00:52:28 »

Цитата: Жан-Жак Руссо
одобряли царившую в их среде половую распущенность и прочие обычаи, которые нам покажутся совершенно противоестественными.
К сожалению, усилиями темных сил с заката, возвращаются эти времена. А нашу исконную российскую добродетель и нравственность (основанную и на православии, и на исламе, и на других традиционных религиях) усиленно стремятся порушить и тем ослабить наше государство, развратив наш народ, как уже у себя добились.
Записан
salus
Гражданин
***

Репутация: 3
Offline Offline
Сообщений: 340

« Ответ #81 : 27 Июня 2007, 13:31:48 »

забавно, что здесь, на Украине, есть умельцы, готовые возродить языческие обряды. Все это называется "Мага-віра". Интересно, как они собираются проводить традициооные в подобных славянских культах жертвоприношения? Но, по-моему, это их не останавливает: они всячески старается вылить побольше грязи на христианство и на евреев (которым как всегда от таких персонажей перепадает).
Записан

salutem dico!
Iliinskaya

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 44
Любопытный варвар

« Ответ #82 : 15 Мая 2008, 07:53:05 »

Цитата: salus
...евреев (которым как всегда от таких персонажей перепадает)

По-моему, им вообще всегда от всех достается...
И Христа-то они породили, и они же его убили,и у них же он воскрес...:thank_you:
Христианство - плоть от плоти иудаизма, следовательно,
можно перейти к теме - Что было бы, если не было евреев.
Даже ещё интересней! Вот уж кто от души в истории наследил  biggin2.gif
Записан

Россия - страна с непредсказуемым прошлым.
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc