MagnusХамить зачем?
Я не подавал повода для таких обвинений.

Сцев уже сказала что не хочет с тобой спорить. ОК?
Вот поэтому я и подвел итоги того, что уже успели обсудить, не делая новых заявлений.

Ньютоны могли родиться и на 1500 лет раньше, еслиб тем Ньютонам не пришлось - сидеть на коленях, проклинать науки, т.к. науки - это, для "первых" христиан, занятие язычников....
Не исключено, но тоже не факт. Впрочем, соглашусь: некоторая стагнация действительно наблюделась, но тут нельзя утверждать, что наука совсем прекратила свое развитие. Если этот процесс даже несколько замедлился, то по общеисторическим масштабам незначительно. В любом случае во время господства и наибольшего могущества христианства жили Ньютоны, Лейбницы (без которых невозможно представить современную математику и физику), Коперник, создавший гелиоцентрическую модель, Паскаль, извесный своими трудами по естественным наукам, Пьер Абеляр, живший в самый расцвет инквизиции и который беспрепятственно развивал диалектику.
И нужно еще выяснить: чего больше приносит развитие науки: пользы или вреда?
Создание атомной бомбы, ядерного оружия, химикатов - тоже есть следствие развития науки.
самое интересное - будь сейчас в России язычество - суждения Жан-Жака оказались противоположными, или не так?
Хороший вопрос! Знаешь, Магнус, я родился и вырос в России - стране, в которой 1000 лет существует христианство, формирующее менталитет русского народа.
Жители Древней Греции, например, одобряли царившую в их среде половую распущенность и прочие обычаи, которые нам покажутся совершенно противоестественными. Тем не менее они были гражданами своей страны и носителями своей национальной культуры, и имели полное право защищать ее и считать правильной.
По отношению к России можно сказать то же самое. Российская культура неразрывно связана с христианством и были тесно связана с ним на протяжении веков, хотим мы этого или нет.
А следовательно, если ты являешься русским человеком, то есть только два выбора: или действительно быть носителем своей родной культуры, ценить свою историю и традиции русского народа, или же быть простым поселенцем, рассматривающим собственную страну лишь как территорию для проживания.
Лично я останавливаюсь на первом варианте, а потому защищаю обычаи своей страны. И, с одной строны, ты, пожалуй, прав: я действительно оказываю поддержку своей культуре, потому что она - МОЯ, ЕВРОПЕЙСКАЯ, РУССКАЯ.
Есть и другая причина: уже после того, как я по СУБЪЕКТИВНЫМ побуждениям стал носителем русской культуры, то осознал и ее ОБЪЕКТИВНЫЕ преимущества и, в первую очередь, ее мораль.
Не мог не вмешаться, однако дисскусию продолжать попрежнему НЕ намерен.......
Вот и хорошо.