Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сознание в мультиверсе  (Прочитано 45429 раз)
0 Квиритов и 2 Гостей смотрят эту тему.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #45 : 22 Февраля 2007, 18:03:03 »

Цитата: Nil Nihil
Кстати, Юра, мне пришло в голову, а ты не программистом сейчас работаешь?
Имею наглость встрять в разговор и ответить за него: да :)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #46 : 23 Февраля 2007, 11:02:34 »

:-) :-) :-) Угадал!!!
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
yury
Гость
« Ответ #47 : 24 Февраля 2007, 08:09:02 »

Цитата: Nil Nihil
А то незалежной Украине физики теории гравитационного поля не очень нужны
Ну зарплата у них, прямо скажем, не очень соблазнительная...
Хотя, конференции проводятся. В 2003 участвовал в харьковской GRAV-2003, там кстати, с Ю.Владимировым познакомился (хотя, по существу и так его хорошо знал - учился по его книжкам), организатор - таинственное ОАО "Модель Вселенной". Так вот организатор оплатил все расходы, мне даже командировку пришлось задним числом оформлять :). А прямо у нас в Одессе каждые 4-5 лет проходит международная конференция памяти Георгия Гамова GMIC.
Цитата: Nil Nihil
:-) :-) :-) Угадал!!!
Да :), призовая игра!
Хотя, мог и на everettica.org мою анкету посмотреть...
Конечно
Цитата: Nil Nihil
нужно парить над всем этим трансцендентым духом и следить, чтобы в каждом из миров реакция программы была хоть сколько-то вразуметильная...
Ты это себе довольно точно представляешь. Хорошую программу не напишешь, не отождествив себя с нею, а это действительно некий интуитивно-трансцендентный акт (не берусь это на словах описать:)), ну и, конечно, учитывающий все варианты развития событий... Хотя, можно спорить, это стиль программирования именно программиста или хакера (только не путать хакеров со взломщиками). Программист должен быть более рациональным. Использовать всякие теоремы о конечных автоматах, и т.п.

Scaevola! Кажется я наконец-то могу объяснить мою подпись :), это тот самый трансцендентный дух, о котором пишет Nil Nihil, и дух этот дышит - где хочет :) (в любом из миров, т.е.)
Записан
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #48 : 25 Февраля 2007, 10:23:34 »

Цитата: yury
Программист должен быть более рациональным. Использовать всякие теоремы о конечных автоматах, и т.п.
Да, есть такая элитистская теория в некоторых кругах пост-советских программистов, особенно пришедших из математики (как я) или физики (как ты). Ты будешь смеяться, но - увы - только в определенных нишах. Если делаешь конечный автомат для управления промышленной установкой стоимостью в несколько миллионов долларов, то конечно и Бог велел надавать по ушам коллегам с начальством и прокрутить все это через подобную валидацию, а в большинстве других случаев...

Скажем, возвращаешься ты из отпуска, за это время твой начальник "фикснул" три бага (больше в твоем коде просто не нашлось), два из них воображаемых, при исправлении обоих внесены серьзные новые баги (deadlock и memory leak), и ты же сам и виноват, поскольку пишешь такой код, который больше никто в группе не может править не внося проблем... А если ты используешь "всякие теоремы", то именно так дело и обстоит! И ведь, прав собака! Ведь когда через несколько лет ты уйдешь в другую группу, и вместо тебя придется нанять пять китайцев, нужно чтобы они хотя бы не сломали его немедленно!
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #49 : 25 Февраля 2007, 15:34:34 »

quote=yury]Кажется я наконец-то могу объяснить мою подпись , это тот самый трансцендентный дух, о котором пишет Nil Nihil, и дух этот дышит - где хочет  (в любом из миров, т.е.)[/quote]
А, теперь понятно :) не буду скрывать, что только в общих чертах, но в принципе понятно...
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
yury
Гость
« Ответ #50 : 25 Февраля 2007, 17:02:03 »

Nil Nihil,

Между тем, я и не утверждаю, что я именно программист. Уж скорее хакер :). На самом деле задача как программистов, так и хакеров - делать то, что не умеют делать программы. Задача программиста: решать те задачи, решение которых еще не алгоритмизировано, или алгоритмизировать их - т.е. делать сразу решатели задач какого-то класса. Хорошие примеры таких вот решателей: лексический анализатор LEX (flex), "компилятор компиляторов" YACC (bison), оптимизатор компилятора C (да и вообще любой ассемблер или компилятор). Если в начале 90-х я мог вручную соптимизировать выходной ассемблерный код лучше штатного оптимизатора C, то сегодня вынужден констатировать, что gcc -O3 оптимизирует лучше меня. Так что число задач с еще неалгоритмизированными решениями - сокращается. Ну и хорошо, время человека освобождается для каких-то творческих задач! Задача же хакера: тоже решать те задачи, решение которых еще не алгоритмизировано, и решать задачи, решение которых никакой алгоритмизации не допускает.

Программирование для меня скорее не наука (ну или инженерная дисциплина), а искусство. Почему так? - наверное это определяется устройством моей психики: у меня нет ни приоритета интеллекта над интуицией, ни приоритета интуиции над интеллектом. А есть постоянное взаимное недоверие интуиции и интеллекта. Могло бы, наверное, приводить к каким-то deadlock'ам, но наоборот является благоприятным фактором...

Что касается отношений с начальством: не, тут что-то не так, если твой начальник хочет быть в состоянии править твои исходники сам :o,  то он должен был с самого начала требовать от тебя программы, документированной до такой степени, чтобы он или кто угодно другой действительно мог это делать (ну это стоит, наверное, дороже). Или считать, что единственный, кто может вносить изменения - это ты. У меня дело обстоит как раз так, но тут тоже бывают свои издержки :)
Записан
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #51 : 26 Февраля 2007, 17:03:56 »

Цитата: yury
Что касается отношений с начальством: не, тут что-то не так, если твой начальник хочет быть в состоянии править твои исходники сам :o,  то он должен был с самого начала требовать от тебя программы, документированной до такой степени, чтобы он или кто угодно другой действительно мог это делать
Да, не, он вообще-то тоже неплохой программист, вот только он-то как раз точно хакер. Нахакать быстренько что-то - это он может, а понять и правильно изменить программу вылизанную до состояния, когда в ней ни один байт - нелишний, тут ему тяжело приходится приходится. До анекдотов доходит, в каждый мой отпуск до сих пор он ломал мой код, но хотя бы в одном месте, а в последний отпуск (правда он длинный был - месяц) сломал аж в двух.

А насчет пространства для применения сил программиста согласен, именно так дело и обстоит. Снизу растет ОС, сверху развиваются формальные языки и интерфейсы, сбоку поджимают приложения. Но того что остается еще похоже надолго хватит.
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
Марк Манлий

Поселенец
*

Репутация: 1
Offline Offline
Сообщений: 48

« Ответ #52 : 06 Апреля 2007, 18:05:34 »

Статья очень в тему, только в тему о знаниях и незнаниях.

Все теории строения вселенной имеют к нам отношение такое же, как мы взаимодействуем с Солнцем.  Оно есть, оно светит, ну и все, пожалуй. Изменению все прочее не подлежит, частной жизни каждого из нас не касается. Для описания Солнца есть множество теорий, которые примерно раз в пять-десять лет терпят хороший крах. Так не будем же вдаваться в детали строения мироздания. Эти детали существенны только в крайне экстремальных ситуациях, большую часть из которых даже в лабораториях не удается получить. Так зачем нам ломать голову.

Это не призыв к незнанию, наоборот. Голова не резиновая, как и время. Бессмысленно забивать ее жареными научными, околонаучными, псевдонаучными  и пр. фактами. А тем более голословными теориями. На проверку знания у науки уходит лет 10-20. Т.е. только через это количество времени можно уверенно сказать да или нет по поводу какого-то отдельного явления. А СМИ поставляют нам морепродукты из научной бездны постоянно. СМИ нужны сенсации, за достоверность они ответственности не несут. Так ведут себя и околонаучные журналы типа Nature. Им довольно часто приходится давать опровержения собственным материалам.

Про "Альтернативные Варианты Квантовой Механики" могу сказать следующее: их надо на время перестать рассматривать, как и работы по Единой Теории Поля. Слишком много тут жарких с подливой. Могу предложить свой вариант "Квантовой Механики". Постулируем: Как материя уравновешена антиматерией (недоказано) материя и антиматерия уравновешены тахиоматерией (порочный круг). Тахиоматерия имеет комплексную массу (чисто математические рассуждения из преобразований Лоренца). Тахиоматерия может передавать взаимодействия с бесконечной скоростью (правда, опять на уровне математики). Тахиоматерия не поддается нашей современной науке (даже математике, т.к. ключевое понятие физики - взаимодействие, а оно завязано на расстояние; теперь детский вопрос: расстояние между двумя частицами, имеющими бесконечную скорость?) Ну и наконец, чтобы набрать себе армию фанатов. Тахиоматерия - это эфир. (ура, толпа фанатов.) А всех корпускулярно-волновых дуализмов не существует, они вызваны взаимодействием тахионного эфира и обычной материи. (Толпа становится в десять раз гуще. Можно хоть правительство свергать, хоть шашлыки жарить.)

Давайте не будем тратить время на все это. (Тем более, что изложенная здесь теория и правда имеет право на cуществование).
Записан

Ferro et igni
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #53 : 06 Апреля 2007, 18:14:45 »

Цитата: Марк Манлий
изложенная здесь теория и правда имеет право на существование, только толку от нее ноль
Вы считаете, что знания о нашем мире такого масштаба бесполезны? Мне кажется, стремление к истине и познанию - это уже высшая ценность.
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #54 : 06 Апреля 2007, 20:12:34 »

Цитата: Марк Манлий
Бессмысленно забивать ее жареными научными, околонаучными, псевдонаучными  и пр. фактами. А тем более голословными теориями.
Так уж и голословными  :/ не с потолка же эту теорию взяли. Это вывод из научно доказанных фактов (вы, конечно, имеете право спросить меня - каких таких?), но, боюсь, я отвечу слишком уж примитивно, так что переадресуем вопрос :)
Цитата: Марк Манлий
Можно хоть правительство свергать, хоть шашлыки жарить
Целью научных исследований является несколько иное :) и это явно не собирание фанатов. Или вы конкретно о нашей теме говорите?
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Марк Манлий

Поселенец
*

Репутация: 1
Offline Offline
Сообщений: 48

« Ответ #55 : 06 Апреля 2007, 20:34:45 »

Я просто говорю о том, что к "новейшим" научным теориям нужно относиться с крайней осторожностью. А СМИ, раздувающим сенсации нужны скандалы, им даже выгодно сообщить сенсацию, а потом ее сенсационное опровержение... В США сообщали о трех удачных работах по холодному термоядерному синтезу и о шести успешных работах по телепортации. Кроме того, есть ряд учёных, которые заранее выбирают теологическую или эзотерическую платформу, которой они будут следовать, после чего усиленно идут к ней. Например, Теории Большого Взрыва и Тепловой Смерти Вселенной явно заимствованы из христианских догматов. ТСВ логична, но бездоказательна. То, что мы разлетаемся (если это так) не свидетельствует о том, что мы разлетимся. ТБВ имеет только одно подтверждение - реликтовое излучение, которое на самом деле может иметь совершенно иное происхождение. Но есть и реальный пункт противоречия - квантовые частицы с максимальной массой "максимоны". Они аналогичны черным дырам (это другое предстваление о них). Так что даже в теории строения вселенной такое число дыр, непонятностей, догматов и ошибок, что выносить ее на суд общественности рано. Иначе люди будут шокированы тем количеством фактов, которые будут отвергнуты, проверены и признаны недостоверными или ошибочными... Но это и есть наука. Научный разговор близок к фразе Ньютона: "Гипотез не измышляю". Т.е. гипотезы могут быть какие угодно, с ними удобно жить, они упрощают понимание, но! Гипотезы не имеют права озвучиваться вне научной среды, а в ней, по специфике работы, есть вечный дух сомнений и поиска истины. У нормального человека (житейского) нет возможностей для такого поиска, ошибки он примет за обман, да так оно и будет.
Записан

Ferro et igni
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #56 : 07 Апреля 2007, 10:45:34 »

Марк Манлий
А не впадаете ли вы в грех, который только что сами осудили - обуждение того, что пока "надо на время перестать рассматривать"?
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
yury
Гость
« Ответ #57 : 07 Апреля 2007, 11:23:34 »

Я говорил о многомирии не потому что это модно, шокирующе, необычно или привлекает внимание к моей особе. Я хочу понимать как устроен мир в котором я живу. Я являюсь физиком-теоретиком, так что мои разговоры не являются вульгаризацией или профанацией этой проблемы. Я понимаю о чем говорю. Обсуждаю я здесь исключительно философские ее аспекты, и наверное замалчивание некоторых принципиально новых и в то же время вполне законных и разумных подходов не яаляется лучшей стратегией. Вы недавно у нас зарегистрировались, и может Вам показалось, что я, являясь сегодняшним Принцепсом Сената, использую свое положение для пропаганды своего странного и необычного мировоззрения. Это не так, все обсуждения, которые Вы видите, проходили когда Принцепсом Сената была Scaevola, а я был простым Поселенцем - совсем как Вы сейчас. Если Вас какие-то аспекты этой проблемы интересуют, или кажутся непонятными или ошибочными - можно их обсудить. Но только не надо мне говорить, что есть вопросы, обсуждению не подлежащие - я сам в состоянии решить, о чем мне говорить следует, а о чем - нет.

P.S. Ну и еще замечание
Цитата: Марк Манлий
На проверку знания у науки уходит лет 10-20
Статья Хью Эверетта вышла ровно 50 лет назад
Цитата: Марк Манлий
Про "Альтернативные Варианты Квантовой Механики" могу сказать следующее
НЕ является альтернативным вариантом квантовой механики - самый что ни на есть мэйнстрим. А вот философия эти результаты по сей день не утилизировала. Так что, станем на позицию, что если философ чего-то не понимает, то этого и быть не может?
Записан
Nil Nihil
Поручик

Декурион
****

Репутация: 12
Offline Offline
Сообщений: 689
Via longa, crustum breve

« Ответ #58 : 07 Апреля 2007, 12:45:34 »

О, да, 10-20 лет - это и правда в науке не очень серьезно.

Цитата: Yury
что я, являясь сегодняшним Принцепсом Сената
До сих пор не пойму, зачем тебе это нужно?
Записан

Рим падет, когда умрет последний римлянин.
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #59 : 07 Апреля 2007, 13:34:34 »

Цитата: Nil Nihil
не пойму, зачем тебе это нужно?
Подобные вопросы, пожалуйста, в личку.  :bye:
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc