Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Веселые перлы авторов пишущих о Риме  (Прочитано 16651 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« : 16 Октябрь 2007, 15:37:52 »

В этой теме попрошу выкладывать словестные остроты и просто изящные построения мастеров пера, пишущих о "Вечном Городе". Как античных так и современных.
Начнем с Моммзена:

...непреодолимое влечение греческой нации к переселениям и основанию колоний....
(Т. Моммзен Книга 3 ГЛАВА VIII)

Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Дядюшка Оптат
Дадька в облаках

Декурион
****

Репутация: 19
Offline Offline
Сообщений: 638

« Ответ #1 : 16 Октябрь 2007, 18:57:18 »

А анекдоты можно?
SHA, Жизнеописание Божественного Адриана, XV, 12 - 13:
Цитировать
(12) Когда однажды он [Адриан. - Д. О.] стал порицать какое-то выражение, употребленное Фаворином, последний согласился с ним. Друзья упрекнули его за то, что он напрасно согласился с Адрианом относительно выражения, которое употребляли хорошие авторы. Ответ Фаворина вызвал веселый смех.
(13) Он сказал: "Вы даете мне неправильный совет, друзья, если не позволяете мне считать самым ученым среди всех того, кто командует тридцатью легионами".

Там же, XVII, 5 - 7:
Цитировать
(5) ...Он [все тот же Адриан. - Д. О.] часто мылся со всеми в общественных банях. (6) Известен следующий забавный случай в бане. Как-то раз он увидел, как один ветеран, которого он знал по военной службе, терся спиной и другими частями тела о стену. Осведомившись, почему он трется о мрамор, и услыхав, что делает это потому, что у него нет раба, Адриан подарил ему и рабов и деньги. (7) На следующий день, когда многие старики с целью вызвать государя на щедрость стали тереться о стены, он велел позвать их к себе и приказал им растирать друг друга.
Записан
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #2 : 17 Октябрь 2007, 11:55:33 »

Весь разбойничий сброд, хозяйничавший внутри острова, был согнан в одну кучу и перевезен в Италию, где он стал предпринимать из Региона опустошительные набеги на территорию ганнибаловских союзников (Т. Моммзен Книга 3 ГЛАВА VI)

У меня лично почему-то сразу же возникли аналогии с легендарной и самой моей любимой (после Карлсона) детской книжкой "Незнайка на Луне", написанной гениальным Носовым. Там такой же момент был - коротышек сажали на баржи и отправляли на остров "Дураков". По официальной версии автора они там играли, катались на каруселях и ели мороженое, но мы-то с вами знаем, чем они там на самом деле занимались)))
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #3 : 19 Октябрь 2007, 17:25:37 »

На этом Ганнибал отчасти и основал свой план военных действий. Вовсе не намереваясь нападать на Фламиния, он прошел мимо его армии, предоставив опустошать окрестную страну своей коннице и кельтам, которые были мастерами в деле грабежа (Теодор Моммзен Книга III ГЛАВА V)
Что тут можно добавить?! Наши люди))
Но как изящно сказано "...мастерами в деле грабежа"))
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
ardan

Сенатор
*

Репутация: 6
Offline Offline
Сообщений: 210

« Ответ #4 : 25 Октябрь 2007, 15:42:10 »

Стендаль.
Что же такое я? Не знаю. В один прекрасный день пробудился я на этой земле, связанный с каким-то телом, с каким-то характером, с какой-то судьбой. Стану ли я предаваться тщетной забаве, пытаясь изменить их и в тоже время забывая жить? Вздор: я подчиняюсь их недостаткам. Я подчиняюсь своим аристократическим склонностям после того, как в течение двадцати лет с полнейшей искренностью витийствовал против всякой аристократии. Я обожаю римские носы, и, тем не менее, будучи французом, я подчиняюсь тому, что наделен свыше носом таким, какой свойствен вообще уроженцам Шампани. Что поделаешь! Римляне явились для человечества великим злом, роковой болезнью, которая задержала развитие цивилизации в мире: без них у нас во Франции уже, может быть, было бы такое же управление, как в Соединенных Штатах Америки. Они уничтожили счастливые республики Этрурии. Они явились к нам в Галлию и исковеркали жизнь наших предков. Нас ведь нельзя было назвать варварами: у нас как-никак была свобода. Римляне создали сложную машину, именуемую монархией, и все это лишь для того, чтобы подготовить гнусное царствование какого-нибудь Нерона, Калигулы и нелепые споры византийцев о несотворенном свете с горы Фавор.
       Несмотря на все эти обвинения, сердце мое - за римлян. Я не вижу ни этрусских республик, ни свободолюбивых обычаев галлов. Напротив, во всей человеческой истории я вижу жизнь и деятельность римского народа, а чтобы любить, надо видеть.
Записан
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #5 : 25 Октябрь 2007, 16:05:17 »

Стендаль интересный перец))
Я две книжки этого деятеля прочитал, а именно "Пармская обитель" и "Красное и черное". В обоих речь идет о молодых, смазливых шизофрениках, на протяжении всей книги шаг за шагом приближавшихся к безумию. Кстати и Жюльен Сорели и Фабрицио Дель Донго плохо кончили (в хорошем смысле этого слова...).. Скончались, если кто не понял...
А вот мой ответ Чемберлену! ))
Когда Цезарю говорили, что Антоний и Долабелла замышляют мятеж, он отвечал, что его беспокоят не эти долгогривые толстяки, а скорее бледные и тощие, — намекая на Брута и Кассия.
Плутарх, "Сравнительные жизнеописания / Брут" Глава VIII
Интересно, а с чего это Брут был бледен?! Уж не курил ли он чего?))))
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #6 : 06 Февраль 2008, 12:36:58 »

Тех совращенных Катилиною граждан, которые оставались в Риме, собирал и убеждал их не падать духом Корнелий Лентул, по прозвищу Сура, человек высокого происхождения, но дурной жизни, изгнанный из сената за беспутство....

В другой раз, когда Лентул попал под суд и, подкупивши часть судей, был оправдан всего двумя голосами, он жаловался, что вышла бесполезная трата — ему, дескать, было бы достаточно и большинства в один голос. (Plut; Cic, 17)

Как мне импонируют такие граждане! Как одесские портовые грузчики - развратные, вечно пьяные, с потрясающим чувством юмора, всегда готовые к подвигам, приключениям и дармовой наживе! Да, были люди в это время, не то что нынешнее племя...
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
ardan

Сенатор
*

Репутация: 6
Offline Offline
Сообщений: 210

« Ответ #7 : 06 Февраль 2008, 22:46:17 »

Да уж, бедный Лентул, так ведь можно и разориться :)
Записан
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #8 : 08 Февраль 2008, 10:52:16 »

ardan
Цитата: ardan
Да уж, бедный Лентул, так ведь можно и разориться
Помните в "Острове сокровищ"?!
- Все дети как дети живут без забот,
- А маленький Билли не ест и не пьет -
- В копилку кладет! )))

Приведу еще один пример исконно римских черт, а именно экономии и бережливости. Речь идет о расходах на питание, а главным героем является никто иной, как славный патриций Луций Сергий Катилина. Итак:

Поставив его над собою вожаком, злодеи поклялись друг другу в верности, а в довершение всех клятв закололи в жертву человека и каждый отведал его мяса. (Plut; Cic, 10)
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #9 : 15 Февраль 2008, 12:03:28 »

Продолжаем цитировать Плутарха))

Катилина развратил немалую часть римской молодежи, постоянно доставляя юношам всевозможные удовольствия, устраивая попойки, сводя их с женщинами ... (Plut; Cic, 10)

Мне почему-то сразу представляется просторная кухня. Стол заставлен амфорами с вином. Рядом в хаотичном порядке лежит сыр, колбаса и соленые огурцы с явно истекшим сроком давности. Неподалеку колода карт, какая-то трава и подозрительно похожая на зеленый чай. За столом несколько нетрезвых (судя по внешнему виду уже очень давно) мужчин. Кое-где можно видеть женщин, явно несвежей внешности. В дверях, боязливо озираясь по сторонам появляется молодой патриций в очках. Под мышкой томик Сократа. Юноша приветствует честную компанию:
- Аве! Простите.. Я по объявлению. Где здесь развращают?
- А!!! - страшным голосом орет Катилина - ты хочешь разврата и пошлости?!!
- Ну... да.... - опуская глаза, мямлит вновь вошедший
- А ты случаем Цицерону не родственник?! А то вид у тебя уж больно болезненный и жалкий...
- Да нет, нет, что вы! Даже рядом не лежал!
- Ну тогда добро пожаловать в мир порока друг!! )))
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #10 : 18 Февраль 2008, 17:09:58 »

Вот очередной ляп Плутарха:

Прежде всадники сидели в театрах вперемешку с народом, где придется, и первым, кто, в знак уважения к этому сословию, отделил их от прочих граждан, был претор Марк Отон, назначивший всадникам особые места, которые они удерживают за собою и по сей день. Народ увидел в этом прямую для себя обиду и, когда Отон появился в театре, встретил его свистом, всадники же, напротив, принялись рукоплескать претору. Народ засвистал еще сильнее, но и всадники рукоплескали все громче. Наконец, посыпались взаимные оскорбления, и весь театр был охвачен беспорядком. Тут пришел Цицерон, вызвал народ из театра, собрал его у храма Беллоны, и, выслушав укоры и увещания консула, все вернулись в театр и с восторгом рукоплескали Отону, состязаясь с всадниками в изъявлении лучших к нему чувств. (Plut; Cic, 13)

Что за враки?! С чего это трудовому римскому народу, простым и скромным латинам, вдруг рукоплескать Отону, который только что приравнял их к людям второго сорта?! Тут или Плутарх был проспонсирован потомством пресловутого Отона, либо находился в состоянии алкогольной интоксикации, или под впечатлением от знакомства с отдельными видами флоры, произрастающими в Северной Африке...
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
ardan

Сенатор
*

Репутация: 6
Offline Offline
Сообщений: 210

« Ответ #11 : 19 Февраль 2008, 06:31:28 »

Цитата: Красти
Что за враки?! С чего это трудовому римскому народу, простым и скромным латинам, вдруг рукоплескать Отону, который только что приравнял их к людям второго сорта?! Тут или Плутарх был проспонсирован потомством пресловутого Отона, либо находился в состоянии алкогольной интоксикации, или под впечатлением от знакомства с отдельными видами флоры, произрастающими в Северной Африке...
Ну вариантов много может быть. Может их возле того храма напоили на дармовщинку, вот они и побежали рукоплескать восторженно.
Записан
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #12 : 19 Февраль 2008, 09:26:30 »

ardan
Цитата: ardan
Ну вариантов много может быть. Может их возле того храма напоили на дармовщинку, вот они и побежали рукоплескать восторженно.
Признаться меня тоже посещали такого рода догадки. Буйное воображение уже рисует Цицерона, стоящего возле бочки с вином в белом колпаке виночерпия.
- Не толпимся товарищи, организованно, организованно подходим, синьки хватит на всех...

Мне нравится ход и направление ваших мыслей!!

Теперь оставим Плутарха, и устремим наши взоры к еще одному достойному мужу древности, прародителю многих современных ток-шоу и мыльных опер Светонию. Заслуживает внимания любопытный факт - в третьей книге своего культового труда Жизнь двенадцати Цезарей, посвященной Тиберию, цитируемая ниже глава названа "Пороки Тиберия и разврат". Не правда ли, многоговорящий заголовок?! ))

Но на Капри, оказавшись в уединении, он дошел до того, что завел особые постельные комнаты, гнезда потаенного разврата. Собранные толпами отовсюду девки и мальчишки — среди них были те изобретатели чудовищных сладострастий, которых он называл "спинтриями" — наперебой совокуплялись перед ним по трое, возбуждая этим зрелищем его угасающую похоть. (Свет; XII цез; 43)

Как вам, а?! Угасающую похоть!
По моему Светонию нужно посмертно вручить шнобилевскую премию по литературе, а гонорар направить автору этих строк, как награду за добрую память о покойном авторе...
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Scaevola
Юрисконсульт

Ceнатор
*

Репутация: 38
Offline Offline
Сообщений: 2533

« Ответ #13 : 19 Февраль 2008, 13:16:22 »

Интересно существование самого этого термина "спинтрии"... Словарь Дворецкого дает объяснение термина исключительно на латинском языке. Вроде как, такое только специалистам знать положено :)
Записан

Idem velle, et idem nolle, ea demum firma amicitia est.
Красти

Поселенец
*

Репутация: 2
Offline Offline
Сообщений: 52

« Ответ #14 : 19 Февраль 2008, 15:38:39 »

Scaevola
Цитата: Scaevola
Интересно существование самого этого термина "спинтрии"... Словарь Дворецкого дает объяснение термина исключительно на латинском языке. Вроде как, такое только специалистам знать положено
Да судя по всему коварный организатор убийства несчастного Германика провел в раздумьях ни один день, определяя, как назвать вышеупомянутую приблуду)))

Так что же все таки значит оное слово? ))
Записан

Мне Иногда Хочется Есть Лесные Спелые Орехи Натощак - Жуйте И Вы!
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Радиостанция Гармония Мира Одесса, 102.7 FM

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc