Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Св. Валентин и его праздник.  (Прочитано 6442 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
Solemglorior Conualis

Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 6
CUM DEIS GENTILIBUS

« : 01 Февраль 2011, 12:49:50 »

Откуда "ростут ноги" Дня Святого Валентина, наверное уже ни у кого не вызывает сомнения. Если праздник католический, то корни скорее всего в истории празднований Древнего Рима. Все исследователи сошлись в одном - "День Влюбленных" это всего лишь римские Луперкалии. Мало того, я думаю, корни этого праздника уходят еще глубже, а именно к празднованиям еще древних ариев, связанных с изгнанием зимы (и с помощью любовных потех тоже) и наступлением весны и соответственно Новолетия (от слова лето, которое в январе наступить не может). В славянских народах такие веселья остались в праздновании, опять же совершенно не христианской, Масленицы.
С праздником разобрались, а вот касемо св. Валентина? Существовал ли он на самом деле? В последнее время многие сходятся во мнении что это сборный образ. А если так, то что это было за массовое движение священников, помогавших жениться римским воинам и почему последние не могли жениться? Что это за период такой в римской истории? Или это не период, а традиция? Я не особо доверяю "Википедии", но вот маленькая цитата
Цитировать
Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.
Теперь я обращаюсь к вам, дорогие квириты. Кто, что думает по этому поводу? Во-первых, был ли во времена правления Клавдия ІІ, какой-либо, институт брака? А во-вторых, нужно ли было римскому легионеру (!), по-настоящему влюбленному искать какого-то попа, что б узаконить(?) свою любовь? Теперь еще один вопрос, мне немного не ловко, но из песни слов не выкинешь. Еще в конце 80-х прошлого века, когда обговариваемый праздник только набирал популярность на территории бывшего..., я наткнулся на статью в журнале, что-то на подобие "Наука и Религия", но точно не там, так как у меня сохранились подшивки. В статье некто с уверенностью рассказывал, что праздник посвящен борьбе церкви с гомосексуальностью (или бисексуальностью) римского общества. Что в армии всячески поощрялись однополые связи и союзы, так как для воина и семья и дом были всегда рядом, а если один из партнеров погибал, то второй становился просто смертником-машиной-убийцей. Такая армия была непобедима.
На много позже, когда я защищал диплом в академии внутренних дел и исследовал некоторые необходимые мне вопросы, пришлось столкнуться с принятием т.н. "Кодекса Наполеона". В двух словах - ничего интересного, но опять сталкиваюсь с вышесказанным. Наполеон полностью "содрал" свой кодекс у немцев (Пруссаков или Австрийцев - не помню), единственно - он отменил статью в которой говорилось о наказании за мужеложство (содомию). Мало того свою армию он строил по римскому принципу и принцип этот вы сами понимаете на что опирался. Армия Наполеона была практически непобедима. А вот чего не смогли вынести "девочки" (не обижайтесь, если есть представители...) так это холода и голода. Во как.
В общем, жду комментариев  и побольше ссылок, если кто-то что-то встречал. Уж очень запретно, а все запретное очень интересно.
Записан

VALE!
Georgius
CVSTOS FORI

Ceнатор
*

Репутация: 4
Online Online
Сообщений: 309
NFFNSNC

« Ответ #1 : 02 Февраль 2011, 00:27:56 »

Говорят, празднования Рождества Христова восходит где-то к IV веку. Тогда христианам хотелось действительно заместить празднование языческих Сатурналий каким-то своим праздником. Неудивительно! Это время становления христианства. Начало празднования дня святого Валентина относят к XIII веку. Христианство было уже доминирующей религией, а языческие праздники давно никто не праздновал. Потому речи о замещении языческого праздника, будь то Луперкалии или что иное, речи быть не может. Так что такое соответствие кажется мне надуманным...
Записан

Fortes Fortuna adjuvat!
Solemglorior Conualis

Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 6
CUM DEIS GENTILIBUS

« Ответ #2 : 02 Февраль 2011, 11:18:13 »

Цитировать
языческие праздники давно никто не праздновал
В корне с этим не согласен. Христианство все свое существование, только и делало, что пыталось выкоренить из народа народные же традиции, подменив их своими праздниками, а народных Богов своими Святыми (на ст. славянском народ - язык, народный - языческий). Католическая церковь смерилась со всем только после последнего Вселенского Собора (в 1960-х годах кажется). Правоверие же даже название себе языческое взяло - Православие (гр. ортодокс - правоверный) и является абсолютным гибридом язычества. Вообще на сегодня учение Христа никто не исповедует, а учение Павла, наверное только Свидетели Иеговы :sorry:
Записан

VALE!
Magnus
Гость
« Ответ #3 : 02 Февраль 2011, 16:08:33 »

Цитата: Georgius
Начало празднования дня святого Валентина относят к XIII веку. Христианство было уже доминирующей религией, а языческие праздники давно никто не праздновал. Потому речи о замещении языческого праздника, будь то Луперкалии или что иное, речи быть не может.
Цитата: Solemglorior Conualis
В корне с этим не согласен. Христианство все свое существование, только и делало, что пыталось выкоренить из народа народные же традиции, подменив их своими праздниками, а народных Богов своими Святыми (на ст. славянском народ - язык, народный - языческий).
Конечно к 13 веку никаких Луперкалий не было, и непосредственным родоначальником дня Святого Валентина Римские Луперкалии могли быть с очень маленькой вероятностью. Возможно служители церкви могли что-то найти в античных текстах и переработать "на свой" лад.
Цитата: Solemglorior Conualis
Что в армии всячески поощрялись однополые связи и союзы, так как для воина и семья и дом были всегда рядом, а если один из партнеров погибал, то второй становился просто смертником-машиной-убийцей. Такая армия была непобедима.
Насчет этого никаких убедительных источников не довелось встречать.
Записан
Solemglorior Conualis

Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 6
CUM DEIS GENTILIBUS

« Ответ #4 : 02 Февраль 2011, 16:24:35 »

Христианству на наших землях тоже далеко за 1000 лет. Но языческие праздники как праздновались, так и празднуются. И колядуют на Зимнее Солнцестояние, и на кладбище идут поминать Предков, при том устраивая, сами не ведая того, тризну на Весеннее Равноденствие, и через костры прыгает на Летнее Солнцестояние, и первый урожай праздником встречает (Спасы), и особые гадания устраивают в крещенские морозы, и Новый Год хоть и перенесли, сеют пшеницу (в снег), чтоб урожай был и поют: "прилетела ласточка, стала щебетать - хозяина звать" :yes: Единственно, названия подменили, а вот из памяти генетической вырвать не смогли...
Записан

VALE!
Magnus
Гость
« Ответ #5 : 02 Февраль 2011, 16:47:19 »

Solemglorior Conualis
Согласен с вами! :) Однако с римлянами как всегда все не просто. Начнем с трансформации самой языческой религии. К моменту провозглашения Христианства общегосударственной религией, про старых Римских Богов совсем позабыли, на сцену вышли Восточные культы, культ Соля Инвиктуса. Затем крах Римлян переселения варваров, смешение рас и культур. Согласен, что Христианство опорой своей имеет древние религии, однако не только названия подменены, "смысл" религии подменен не меньше. Хорошо это или плохо, не нам судить.
Записан
Solemglorior Conualis

Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 6
CUM DEIS GENTILIBUS

« Ответ #6 : 02 Февраль 2011, 17:03:36 »

Цитировать
Затем крах Римлян переселения варваров, смешение рас и культур.
Над этим действительно нужно подумать и покапать в истории. Хотя эти "классические" историки. Все равно, думаю что-то найду. :yes:
Записан

VALE!
Georgius
CVSTOS FORI

Ceнатор
*

Репутация: 4
Online Online
Сообщений: 309
NFFNSNC

« Ответ #7 : 03 Февраль 2011, 01:35:23 »

Цитата: Solemglorior Conualis
на ст. славянском народ - язык, народный - языческий
Не совсем так
Записан

Fortes Fortuna adjuvat!
Ulia
Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 2

« Ответ #8 : 02 Май 2011, 12:49:17 »

Цитата: Solemglorior Conualis
Вообще на сегодня учение Христа никто не исповедует, а учение Павла, наверное только Свидетели Иеговы

В смысле? Чем отличается учение Павлово от учения Христова? И почему это никто не исповедует?  nono.gif А православные, а католики (остальных не называю, они - откровенные еретики)?  :mad: Извините, что прицепилась к мелочи,  blush.gif просто я верующая, не могу пройти мимо такого.
Записан
Ulia
Поселенец
*

Репутация: 0
Offline Offline
Сообщений: 2

« Ответ #9 : 02 Май 2011, 12:52:18 »

Да, кстати, в православии нет такого святого - есть св. муч. Валентин, который к влюблённым не имел никакого отношения.
Записан
Flavilla

Поселенец
*

Репутация: 3
Offline Offline
Сообщений: 39

« Ответ #10 : 03 Май 2011, 11:18:40 »

Думаю, но это только мои предположения, что легенда о св. Валентине относится к тому же разряду, что и легенда о св. Цецилии, которая изобрела орган, благодаря чему этот муз. инструмент используется в католической церкви. В актах этой святой, разумеется, об этом ни слова.
Записан

Kαθένας με τον πόνо του...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Радиостанция Гармония Мира Одесса, 102.7 FM

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc