Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Вечный Город
Новости:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хроника событий и ошибок Куликового Поля  (Прочитано 4498 раз)
0 Квиритов и 1 Гость смотрят эту тему.
Georgius
CVSTOS FORI

Ceнатор
*

Репутация: 4
Offline Offline
Сообщений: 309
NFFNSNC

« : 25 Мая 2014, 18:53:18 »

Некоторые соображения по поводу т.н. майской бойни в Одессе 2-го мая. Я тоже горел в Доме Профсоюзов, выжил, неделю лежал в реанимации и еще неделю просто в госпитале.

1.1 8 апреля 2014 вокруг лагеря на Куликовом Поле начато строительство баррикад из мешков с песком. https://vk.com/photo20720975_326866510

1.2 В понедельник, 21 апреля, "они собрались на Куликовом поле, чтобы для сооружения блокпостов частично разобрать баррикады. Первый блокпост Антимайдана появился возле ТРЦ "Ривьера" в Фонтанке Коминтерновского района." http://www.odessit.ua/news/odessa/27654-antimaydan-vsled-za-evromaydanom-ustanavlivayut-svoi-blokposty-pod-odessoy.html

1.3 Спустя несколько дней Женя Анохин объявил, чтобы мы не пугались тому, что часть баррикад вокруг лагеря разобрана, мешки с песком были вывезены на блокпост, решение о его создании было принято на нашем вече, а при первой необходимости их привезут обратно.

1.4 Некоторые соображения по поводу перечисленного: если бы баррикады вокруг лагеря на Куликовом Поле остались нетронутыми, вряд ли они помогли бы отстоять лагерь 2 мая. Но перенос баррикад с периметра лагеря к Дому Профсоюзов сделал бы его практически неприступным. Остаются вопросы: а зачем нам было создавать блокпост? Просто в подражание евромайдану? И что мешало строить блокпост не разбирая баррикад вокруг лагеря? Почему 2 мая мешки с песком не вернули в лагерь?

2.1 1 мая 2014 Одесская Дружина покинула лагерь на Куликовом Поле и перебралась на Мемориал 411 Батареи по договоренности с Немировским. https://vk.com/id20720975?w=wall20720975_2935/all

2.2 2 мая Одесская Дружина приняла решение помешать маршу харьковских ультрасов (ну и всех, кто под их видом в марше участвовал) с Соборной площади.

2.3 Само по себе это может и похвально, но Одесская Дружина переоценила свои возможности, и, будучи битой ультрасами, запросила помощи у Народной Дружины с Куликового Поля. Об этом ниже. Кроме того, покинув Куликовое Поле, Одесская Дружина устранилась из числа защитников Куликового Поля.

3. Дневные события 2 мая на самом Куликовом Поле.

3.1 Заранее было принято решение о том, что 2 мая наша главная задача - защита лагеря на Куликовом Поле. К сожалению, это решение не выполнялось.

3.2 Как сказал Олег Музыка "Потом на площадь приехала музыкальная группа «Никто кроме нас». Они поднялись на сцену и начали петь." http://timer.od.ua/intervyu/oleg_muzika_boyat_sya_nujno_jivih_487.html Непонятно. Если мы пришли защищать лагерь, то следовало заняться его укреплением и подготовкой к его обороне. Следовало также заранее изучить возможность занятия и защиты Дома Профсоюзов, а не делать это экспромтом, за несколько минут до прихода ультрасов. За остающееся до нападения ультрасов время, можно было подвезти и огнетушители, и мешки с песком, и бронежилеты.

3.3 Наконец, пришел призыв о помощи от Одесской Дружины. Хоть Олег Музыка и открещивается от того, что призывал на него откликнуться и идти к Антошке возле Афины, но если бы он и Нина Кочановская не шли в первых рядах со словами "Если мы не поможем, то нас не поймут" (хм... а что, когда нас разогнали на Греческой, они пришли помогать нам на Куликовое Поле?), то я остался бы на Куликовом Поле.

4. Ну, боец из меня почти никакой, тем более, что каски для меня не хватило, так что я много снимал. К сожалению, все эти материалы, как и последние съемки в Доме Профсоюзов, пропали. А вот хорошее описание событий на Греческой есть в ЖЖ Андрея Ваджры http://andreyvadjra.livejournal.com/377730.html

4.1 Мне повезло больше, нас оттеснили к Соборке и дальше мы возвращались на Куликовое поле.

4.2 На Греческой тоже было допущено множество ошибок, и ультрасы запросто могли нас окружить и уничтожить. Если б не были ультрасами ;) Когда мы только пришли, они были со стороны Соборки. Спустя буквально полчаса они обошли нас по Дерибасовской и окружили бы нас со всех сторон, если бы оставили на Соборке тысячи полторы человек. К счастью, оттуда они ушли на Греческую плдощадь.

5. А дальше все развивалось стремительно. Когда я вернулся на Куликовое Поле, Дом Профсоюзов был уже открыт и вроде бы контролировался нами. Об этом моменте рассказывал Артем Давидченко "Изначально никто в здание заходить не хотел. Люди из православной палатки занесли туда кресты и иконы, чтобы вандалы их не сожгли. Но когда стало известно о том, что подходит Евромайдан, люди начали забегать в здание, просто интуитивно. Мы просили их остановиться, но люди не слушали!" http://info-center.od.ua/statti/12443-artem-davidchenko-rasskazal-o-rokovyh-sobytiyah-kotorye-proishodili-vtorogo-maya-v-odesse.html Почти все так, но что-то я не помню призывов не заходить в Дом Профсоюзов. А может быть, разные лидеры призывали к разным вещам. Лично я помню призыв: "Лагерь нам не защитить, баррикадируйте вход в Дом Профсоюзов". Мешков с песком было от силы несколько десятков, попадалась какая-то арматура, но в основном несли доски и деревянные щиты из лагеря — вот они и горели потом... Да, никакой милиции ни на Куликовом Поле, ни возле Дома Профсоюзов не было.

5.1 Не очень понятны призывы не заходить в Дом Профсоюзов. Наверное, вместо этого следовало вывести людей в какое-то безопасное место? Вплоть до того, что вести их к ОГА, уж там-то милиции не быть не могло?

5.2 Но очень скоро выбора не оставалось: приблизились ультрасы, воздух наполнился камнями, на палатки бросали баллоны с газом и коктейли Молотова, оставалось отступить в Дом Профсоюзов. Запомнилось, что возле меня на первом этаже были Олег Музыка, Маркин, православный активист с крестом, читавший молитвы. Из них выжил только Олег Музыка.

6. В баррикады у входа летели коктейли Молотова, их пытались тушить огнетушителями, но их в здании было совсем мало. С противоположной стороны на лестничной клетке были разбиты окна. Я не успел заметить, с нашей стороны (что было бы полной глупостью), или же ультрасами, которые к этому времени уже окружили здание. Усилился приток воздуха к горящим баррикадам на входе и они разгорались все сильнее. Раздался призвыв, что первый этаж отдаем и подымаемся выше. Примерно в это же время было разбито окно и на лестничной клетке между вторым и третьим этажом. Центральная лестница превратилась в некое подобие домны.

6.1 Я поднялся, наверное, на третий этаж. Может быть следовало бежать в какое-то из крыльев здания, но пустые темные коридоры меня пугали, я зашел в какое-то помещение, там было темно, но показалось, что кто-то там еще есть, в помещении этом был также некий вентилляционный канал, сквозь который виднелось сумеречное небо и светила какая-то звезда. Попытался выбраться из этого помещения, но густой черный дым не дал мне этого сделать. Подумал: "Да будет воля Твоя", я был уверен, что это уже все и вскоре потерял сознание.

7. Но нет! Вероятно, до меня добрались пожарные. В каком-то смысле повезло — я попал в самое пекло, и это меня защитило от бандитов, рыскавших по этажам. У меня пропали телефон Philips Xenium X623 с шокирующими видеозаписями 2 мая и кошелек с кредитной картой и запасной флешкой для телефона. Предполагаю, что это работа СБУ, а не мародеров, последние наверное сняли бы деньги с карты (телефон был к ней привязан), да и что им делать в таком пекле?

7.1 Кажется я их сильно расстроил, оказался одесситом, а не россиянином и не молдаванином (приднестровцем?).

7.2 А дальше меня отвезли в отделение кардио-реанимации госпиталя, где я провел целую неделю, персоналу которого хочу выразить искреннюю благодарность!

7.3 В принципе, я хорошо отделался: отравление угарным газом, ожег бронхов, роговицы и лица, это все заживает. А вот молодому парню, который горел примерно там же, где и я, повезло меньше — его почти 10 дней не могли из комы вывести... Ну, оба выжили — это главное!
Записан

Fortes Fortuna adjuvat!
Georgius
CVSTOS FORI

Ceнатор
*

Репутация: 4
Offline Offline
Сообщений: 309
NFFNSNC

« Ответ #1 : 29 Мая 2014, 02:52:33 »

Видео по теме https://www.youtube.com/watch?v=0Uy6RgN9OiM
Записан

Fortes Fortuna adjuvat!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Наши друзья: сайты Технология Альтруизма

Международный Центр Эвереттических Исследований

Хостинг: Константин Бояндин

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc